Реклама
13 Сентября 2016, 20:13
6482

Технологии автоматизации в будущем изменят подавляющее число профессий и рабочих мест

В прошлом году ведущая международная компания McKinsey, предоставляющая услуги в области управленческого консалтинга запустила многолетнее исследование по изучению потенциального воздействия технологий автоматизации на рабочие места, деятельность организации и будущее профессий. Компания решила выяснить куда движется человечество? Вперед к значительному повышению производительности труда, освобождению от скучной работы и повышению качества жизни или людям стоит опасаться угрозы сокращения рабочих мест и росту социально напряженности?

Большинство видов деятельности предполагает выполнение различных задач и действий. Некоторые из этих видов деятельности более подвержены автоматизации, чем другие. Но если только часть задач автоматизированы, это не означает, что рабочее место будет сокращено. Наоборот, автоматизация части работы чаще приводит к росту производительности и качеству условий труда работников, позволяя им получать до полные навыки, а также дают им возможность сосредоточиться на тех аспектах работы, которые нуждаются в их внимании.

В ходе исследования были проанализированы около 2000 рабочих мест и 800 различных профессий. Исследователи сгруппировали их в 18 различных блоков 3 из них социального характера, 10 познавательного и 5 физического. Затем аналитики оценили потенциал автоматизации каждого блока профессий и обнаружили, что 45% трудовой деятельности могут быть автоматизирован с использованием существующих технологий.

Автоматизация наиболее успешна в случаях решения рутинных задач, то есть тех процессов, которые могут быть точно и понятно описаны с помощью набора правил. К этим процессам можно отнести производство, работу информацией, бухгалтерский учет, делопроизводство, а также различного рода административные задачи. В результате выяснилось, что работники, имеющие средний уровень образования и навыков, среди белых воротничков и синих воротничков будут испытывать самое большое снижение востребованности на рынке труда и падение доходов.

Но, искусственный интеллект, робототехника и другие передовые технологии теперь бросают вызов самой автоматизации. К автоматизации теперь все больше относят действия, требующие познавательных, физических и социальных возможностей, которые не так давно считались исключительной прерогативой человека. Во многих случаях технологии автоматизации могут уже соответствовать, или даже превышать средний уровень производительности человека.

По данным компании McKinsey, «менее чем 5% занятий могут быть полностью автоматизирован с использованием современных технологий». Тем не менее, около 60% деятельности может включать в себя процессы с автоматизацией на уровне более 30%. Другими словами, автоматизация, вероятно, изменит подавляющее число всех профессий, а это потребует существенного пересмотра характера работы и трансформации бизнес-процессов.

В некоторых профессиях экономическая выгода от автоматизации может выходить далеко за пределы простой экономии средств. Особенно в высокооплачиваемых профессиях, автоматизация позволит увеличить ресурсный потенциал человека для достижения более высоких поставленных задач.

В июле прошлого года компания McKinsey опубликовала вторую свою статью о исследованиях автоматизации, в которой был рассмотрен более подробно уровень технических возможностей для автоматизации семи различных видов профессиональной деятельности:

  • Физическая работа в предсказуемой среде, например, в производстве, общепите: на 78% автоматизирована;
  • Физическая работа в непредсказуемой среде, например, строительстве, сельском хозяйстве: на 25%;
  • Обработка данных, например, финансовые услуги, розничная торговля: на 69%;
  • Сбора данных, например, транспорт, коммунальные услуги: на 64%;
  • Взаимодействие заинтересованных сторон, например, розничная торговля, финансы: на 20%;
  • Экспертные знания в принятии решения, планировании, творческие задачи, например, профессиональное образование: на 18%;
  • Управление, например, менеджмент, образование: 9%;

К наиболее подверженным автоматизации секторам экономике можно отнести аренду жилья и общественное питание с 73% потенциалом. Согласно исследованию почти половину своего рабочего времени 12 млн человек тратят на занятие предсказуемыми действиями с потенциалом автоматизации 94%, которые включают в себя приготовление пищи, сервировку; очистку поверхностей для приготовления пищи; сбор грязной посуды. На сегодняшний день уже проводятся тестирования различных технологий, в том числе самообслуживания, роботизации и автоматизации приготовления пищи. Ярким примером может послужить текущий уровень оплаты труда в США в сфере общественного питания, который является сейчас самым низким в стране.

Сфера здравоохранения и образования являются одними из отраслей с низким потенциалом для автоматизации, поскольку они предполагают значительное использование человеческого потенциала, накопленного им опыта и мышления. В целом, здравоохранение имеет 36% потенциал автоматизации.

Сфера образования имеет самый низкий потенциал автоматизации (27%), среди всех рассмотренных в исследовании отраслей. В этой отрасли цифровые технологии могут лишь изменить поле взаимодействия учителя и ученика, например, дистанционное и онлайн обучение. Но суть обучения заключается в использовании глубоких знаний и сложных взаимодействий с другими людьми, а это наименее автоматизируемая задача.

Понимание деятельности, которая наиболее подвержена автоматизации с технической точки зрения может предоставить уникальную возможность переосмысления того, как работники занимаются своей работой и как цифровые рабочие платформы могут связать людей, команды и проекты. Это также может заставить топ-менеджеров задуматься о том, сколько из их собственной деятельности может быть более эффективно выполнить машины, высвобождая время для работы над ключевыми задачами, которые «пока» ни один робот или алгоритм не может заменить.

Читайте по теме:

Искусственный интеллект займет рабочие места сотрудников Сбербанка

Сбербанк применяет роботов для автоматизации работы с наличностью

Торговая автоматизация может стать драйвером роста продуктового ритейла в будущем


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса