Реклама
18 Ноября 2011, 09:47
3238

Технология NFC: контакта нет

Технология NFCНа словах технология NFC как инструмент для совершения платежей интересна многим: от простых пользователей, банков и розничных сетей до производителей мобильных телефонов и интернет-корпораций. Однако, возможно, именно большое количество заинтересованных сторон и отсутствие между ними необходимого взаимодействия мешают NFC стать по-настоящему популярной.

Технология NFC (Near Field Communication) как инструмент для совершения бесконтактных платежей интересна всем. И производителям микрочипов, поскольку позволяет продавать эти чипы, и изготовителям мобильных телефонов, которые с помощью NFC-чипа и специального программного обеспечения превращают телефоны в настоящие мобильные кошельки, позволяющие расплачиваться без особых усилий — путем поднесения телефона к считывающему устройству. Такая скорость платежей не может оставить равнодушными и розничные сети, страдающие от очередей, и банки, ведь эта технология имеет отношение к деньгам. Интернет-корпорации тоже обнаружили для себя новый рынок: тем, кто платит с мобильного телефона, оснащенного NFC-чипом, можно слать персональную рекламу в виде скидочных купонов. Так, в частности, поступает компания Google, запустившая сервис Google Wallet. Подключаясь к нему, торговая сеть получает от Google действующую программу лояльности, предусматривающую сервис по персональной рассылке купонов на телефон и учету покупок, совершенных с использованием NFC

При всей востребованности NFC остается вопрос: почему технология, изобретенная несколько десятилетий назад (истоки кроются в шпионских устройствах времен Второй мировой войны), никак не станет по-настоящему популярной?

«Дайте нам инфраструктуру, и мы перевернем платежный мир»

Примерно так заявляет каждая из сторон, так или иначе заинтересованных в развитии рынка бесконтактных NFC-платежей. Но пока не понятно, кто должен начать строить эту инфраструктуру.

По мнению начальника отдела перспективных проектов Альфа-Банка Михаила Батуева, технология нацелена в первую очередь на мобильный сегмент, ведь именно здесь можно реализовать основные ее преимущества. Соответственно, в NFC должны поверить производители мобильных устройств, а за ними — и операторы мобильной связи.

Сотовые компании в сфере платежей пока еще считаются чужими. «С появлением мобильных операторов в бизнес-цепочке привычная схема взаимодействия требует изменений», — поделилась мнением об экономической причине торможения развития рынка NFC начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Анастасия Андреева,

Тем временем российские сотовые операторы времени не теряют и осваивают бесконтактные платежи через метро. «ВымпелКом» уже анонсировал в этом году успех пилотного проекта по использованию мобильных телефонов для оплаты проезда в Петербургском метрополитене. Однако катализатором стремительного развития рынка бесконтактных платежей питерский проект так и не стал. Так же, впрочем, как и проект в Московском метро, где NFC внедрила компания МТС. Столичному проекту, правда, пришлось немного сложнее. Как сказал про него вице-президент Газпромбанка Алексей Широких, проект приостановился на время смены руководства столичной подземки, но затем продолжился на более выгодных для нового начальства условиях.

Производители телефонов, рассуждая о своей ответственности за внедрение NFC, образно говоря, умывают руки. На форуме Nokia World 2011 президент Nokia Стивен Элоп вынужден был согласиться с тем, что NFC все еще распространяется медленно из-за отсутствия поддержки партнеров.

По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в России из 92 млн работающих сотовых телефонов устройств с активным NFC-чипом — от силы 100 тыс. По сути, это только одна модель — Nokia C7. «Чтобы использовать технологию NFC, нужны терминалы оплаты, — рассуждает он. — Кто-то их должен покупать, но розница не хочет, и банки не хотят», — обрисовал довольно безрадостную перспективу развития NFC в России Муртазин.

Сила в связях

В компании Diebold, одном из крупнейших производителей банкоматов, полагают, что NFC представлена слабо из-за большого количества заинтересованных игроков и отсутствия налаженных деловых связей между ними. К примеру, банкам непонятно, как добиться того, чтобы клиент использовал из всех своих карт именно его карту для оплаты с телефона, как в данном случае выстраивать отношения с мобильным оператором и кто будет заниматься поставкой мобильных решений, с помощью которых клиент сможет выбрать нужную карту, — банк или сотовый оператор.

Анастасия Андреева из Раффайзенбанка считает, что без четкой бизнес-модели, объединяющей все заинтересованные в NFC-платежах стороны, технология не станет популярной.

По мнению руководителя направления бизнес-приложений системного интегратора «Крок» Максима Андреева, потенциальные драйверы NFC, — а это прежде всего те, кто работает на массовом рынке: телеком-операторы, предприятия розничной торговли, банки, сервисные компании по приему платежей, — все еще «приглядываются» к новой технологии и ждут первых успешных коммерческих внедрений, чтобы, основываясь на этом опыте, выработать собственную стратегию завоевания нового платежного рынка.

В российском банке из топ-10, пожелавшем дать анонимный комментарий, отметили, что банкиры не одиноки в своем осторожном отношении к NFC, «потому как даже компания Apple не подтверждает NFC в iPhone 5, ссылаясь на невостребованность технологии».

Во всем виноват телефон

Многие эксперты уверены, что бум NFC-платежей произойдет не раньше, чем на рынке появится культовый телефон с данной технологией, или пока общее количество телефонов с NFC-чипом не превысит определенного рубежа.

Вера в лучшее есть, несмотря на то, что встроенные в последние модели телефонов Samsung и LG чипы NFC по умолчанию не активированы из-за отсутствия подходящих производителям телефонов приложений, а внедрение данной технологии в телефоны Blackberry и iPhone откладывается. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, через два года в мире будет насчитываться порядка 950 млн мобильных телефонов с NFC. Пока же ведущие производители работают над развитием мобильных операционных систем и их интеграцией с технологией NFC, а также над расширением прикладной функциональности (NFC может использоваться не только при платежах, но и как часть технологии аутентификации, передачи данных и т. д.).

По мнению Михаила Батуева из Альфа-Банка, технология NFC станет мейнстримом в тот момент, когда потребителю будут предложены не только телефоны, но и доступные, простые и удобные платежные средства на ее базе. «Это возможно — множество платежных, дисконтных, транспортных карт в своем мобильном. Ими можно платить в транспорте, в магазинах, кафе или в метро», — уверяет Михаил Батуев.

Использование мобильного телефона с NFC-чипом в качестве замены всех дисконтных карт уже предлагает компания Google. Применяемая в США технология Google Wallet предусматривает, что установленное на телефоне приложение реагирует на местоположение владельца устройства и шлет скидочные купоны, если человек находится в торговой точке, сотрудничающей с интернет-корпорацией. Все покупки, оплаченные с телефона автоматически, учитываются в программе лояльности, таким образом, владельцу телефона с приложением Google Wallet нет необходимости беспокоиться о начислении бонусов. В самой компании Google позитивно оценивают проект Wallet, и если маркетологи убедятся в востребованности сервиса, то начнут его распространять и за пределы США. Пока американский проект Wallet хоть и развивается, но нельзя сказать, что он радикально повлиял на местный рынок платежей. Что же касается России, то, как отметил один из сотрудников местного представительства Google, — «главное — понять, как все это укладывается в российский менталитет».


Леонид ЧУРИКОВ
Источник: Banki.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса