Реклама
28 Июля 2011, 16:21
2332

Российские банки могут лишиться платежей за ЖКХ и сотовую связь

С октября 2011 года в российских банках может быть остановлен прием платежей в пользу поставщиков услуг. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили участники регионального финансового рынка, ссылаясь на недавние поправки в закон 103-ФЗ «О платежных агентах». Эксперты отмечают, что согласно поправкам банки утрачивают возможность выступать в статусе платежного субагента и заключать договоры с операторами по приему платежей. Как очередное нововведение экономических регуляторов отразится на плательщиках и банковском бизнесе, читайте в материале экспертного канала.

Возможность быстро оплачивать услуги ЖКХ, операторов сотовой и интернет-связи через банковские кассы и системы дистанционного обслуживания сегодня обусловлена тем, что за кредитными организациями закреплено право выполнять функции платежного субагента. «Субагент занимается непосредственно приемом средств от физических и юридических лиц в пользу поставщиков услуг, – пояснил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» советник предправления банка «Нейва» Владислав Мяснянкин. – Затем он передает информацию о полученных платежах оператору, в роли которого может выступать, например, платежная система, а от оператора эта информация отправляется к поставщику услуг. В данном случае высокая скорость перевода обеспечивается тем, что в процессе не задействованы физические средства плательщика. Работа по сбору и обработке платежей завязана на расчетном банке, который открывает специальные счета для всех трех звеньев. В дальнейшем расчет между организациями идет уже с помощью данных счетов».

Поправка в часть 21 статьи 4 закона о платежных агентах гласит, что «кредитные организации не вправе выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами, а также заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками или операторами по приему платежей». Новая редакция закона была опубликована 30 июня 2011 года, следовательно, она вступит в силу в конце нынешнего сентября. После этого, по словам Владислава Мяснянкина, заплатить за «коммуналку» в кассе банка будет невозможно.

Эксперт отмечает в новой версии закона одну существенную неясность: «В нем не указывается, коснется ли ограничение и безналичных, и наличных платежей. Центробанк по этому поводу пока не дает никаких разъяснений. Если банкам запретят принимать безналичные платежи, это ударит по людям, привыкшим платить за те или иные услуги с помощью интернет-банкинга».

На традиционных плательщиках, по мнению Владислава Мяснянкина, данные поправки вряд ли отразятся. «Люди и сегодня по большей части предпочитают передавать деньги и квитанцию в кассу, – говорит финансист. – Просто если сейчас точки приема платежей достаточно равномерно распределены в пределах, допустим, одного района, то после вступления поправок в силу их количество сократится. Соответственно, могут увеличиться очереди на отправку платежей».

Представители поставщиков услуг также отмечают, что для их клиентов после введения новых норм мало что изменится. «Примерно в 85% случаев оплата услуг связи проходит с помощью платежных терминалов, - рассказала директор по связям с общественностью уральского филиала «Мегафон» Людмила Протасова. - Вступление закона в силу не отразится на абонентах, они по-прежнему смогут пополнять свой баланс привычными способами с помощью терминалов, банкоматов и прочих точек оплаты. В настоящее время мы изучаем поправки, внесенные в 103-ФЗ. Стоит отметить, что ряд положений закона начнут действовать только через несколько месяцев».

Пользователи профильных интернет-форумов и наблюдатели банковского рынка, опрошенные корреспондентом «УралПолит.Ru», к поправкам в 103-ФЗ относятся без особого скепсиса. «У нас иногда появляются революционные законы, которые идут вразрез с настоящей практикой, – рассказал один из представителей финансового сообщества. – И банкам требуется время, чтобы принять решение, как соблюдать новое законодательство и работать в новых условиях». «Поправки в закон вносятся в связи с недавним принятием закона «О национальной платежной системе», и, вполне вероятно, взаимоотношения операторов по приему платежей и банков-субагентов могут быть просто выведены в отдельное поле правоприменения», – считает другой собеседник экспертного канала. Официально участники рынка платежей не комментируют законопроект, отмечая, что сначала в его тонкостях должны разобраться юристы компаний, и рекомендуют не делать поспешных выводов.

Операторы по приему платежей уже разрабатывают совместно с банками план действий в условиях поправок. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказали в компании «ЕРЦ-Финансовая логистика». «Мы считаем, что у сотрудничества банков и операторов в работе с платежами есть значительные перспективы, это выгодно обеим сторонам, – отметил директор компании Алексей Зайков. – Для банков это хороший бизнес, а для нас – возможность привлекать как можно большее количество плательщиков за счет использования банковских касс и банкоматов». По словам Алексея Зайкова, представители «ЕРЦ-Финансовая логистика» уже провели ряд переговоров с руководством региональных банков, на которых согласовали дальнейшее взаимодействие. «Можно сказать, что у нас уже есть примерный план работы», – отметил эксперт.


УралПолит.RU


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса