Реклама
15 Июня 2011, 10:53
2262

Анатолий Аксаков: через платежные терминалы пойдет неконтролируемый объем наличных денег

Анатолий Аксаков

Закон о Национальной платежной системе принят сразу во втором и третьем чтениях. Эксперты думают, что он стал результатом лоббирования. Документ позволяет использовать зарубежные процессинговые центры, а платежные терминалы ставит в весьма выгодное положение.

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон "О национальной платежной системе" (НПС). Документ устанавливает правовые и организационные основы НПС, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов НПС, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем и порядок осуществления надзора и наблюдения в НПС.

При этом принятый окончательно закон сохранил в себе два самых спорных момента.

Первый - вопрос о возможности использования процессинговых центров, расположенных за рубежом. Эксперты говорили, что в случае запрета на использование иностранными платежными системами зарубежных операционных центров, крупнейшие операторы Visa и MasterCard могли бы ограничить свою деятельность в России, поскольку на ее территории не имеют операционных центров. Некоторые поговаривали и о возможном полном уходе Visa и MasterCard с российского рынка, однако, ряду экспертов это представлялось маловероятным, поскольку отечественный платежный рынок на данный момент остается более чем перспективным.

Второй спорный момент - вывод операторов платежных терминалов из-под регулирования Центробанком, при том, что они теперь будут являться полноправными субъектами НПС. Ряд аналитиков рассмотрел в этом попытку создать альтернативную банковской систему, но без серьезных финансовых обязательств, которые возложены на банки.

Некоторые эксперты считают, что разрешение использовать зарубежный процессинг стало результатом безосновательной боязни перед реакцией западного бизнес-сообщества. А послабления для терминальных сетей многие и вовсе сочли результатом лоббирования. По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, через платежные терминалы пойдет теперь неконтролируемый объем наличных денег и сами сети могут стать обналичивающими предприятиями. "Правоохранительные органы вряд ли справятся с этой проблемой в одиночку",- уверен Аксаков.

"Способ расчетов может быть в данном случае устроен таким образом, что не только позволит физическим лицам за долю секунды расплачиваться за товары или услуги, но и перебрасывать деньги между юридическими лицами без создания ими банковских счетов и уплаты налогов. "Прокладками" же им будут служить физические лица", - предположили еще ранее в беседе с корреспондентом Firstnews аналитики УК "Финам Менеджмент". 

"Вывод из-под контроля Центробанка такого глобального сегмента расчетов выглядит по меньшей мере не вполне логичным, а, может, и предвзятым. С практической точки зрения мне близки и понятны возникающие риски мошенничества со стороны недобросовестных граждан-владельцев электронных средств платежей. С этой же точки зрения мне видится опасным и отсутствие лимитов таких операций для клиентов-юридических лиц. Это может быть почвой как для мошенничеств, так и для различных теневых операций, в том числе с целью ухода от банковского контроля",- рассуждает заместитель директора юридического департамента Абсолют Банка Екатерина Любичева.

По мнению Анатолия Аксакова, в конечном итоге закон выглядит гораздо хуже, чем он задумывался и писался первоначально.


Ирина Полякова www.firstnews.ru
Фото: ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса