Реклама
22 Апреля 2011, 10:39
2133

АРБ против предоставления небанковским платёжным организациям неоправданных льгот по сравнению с банками

I Межотраслевая конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2011: технологии, бизнес, регулирование»Москве 21 апреля 2011г. состоялась I Межотраслевая конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2011: технологии, бизнес, регулирование», организованная Ассоциацией российских банков, Инфокоммуникационным Союзом и компанией «АйФин медиа».

Открывая конференцию, Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что актуальность темы конференции будет нарастать с каждым месяцем: вокруг неё в последнее время наметились даже некоторые баталии. «Недавно АРБ участвовала в уточнении законопроекта о Национальной платёжной системе (НПС), вырабатывая системные подходы к законодательному регулированию платёжной деятельности операторов связи и терминалов», - напомнил Г.Тосунян.

Исходя из интересов всего общества, АРБ выступает за внедрение высоких технологий, но против предоставления небанковским платёжным организациям неоправданных льгот по сравнению с банками. Равные условия, по мысли Г.Тосуняна, обеспечат справедливую конкуренцию на рынке платежей, либерализацию всего банкинга.

Федеральный закон №103-ФЗ о платежах физических лиц не должен, по мнению Г.Тосуняна, предоставлять эксклюзивные права операторам мобильных платежей, которые бы противоречили закону об отмывании средств, полученных преступным путём, или, например, требованиям FATF.

«В прошлом году мы воспрепятствовали принятию поправок в закон «О связи», предоставляющих любому третьему лицу право принимать платежи», - сообщил Г.Тосунян.

В ближайшие годы он предрёк технологическую революцию на финансовом рынке и заметил, что в АРБ всегда понимали, что прогресс не остановить, и всемерно содействовали ему. «Лишь год назад Банк России обратил внимание на нашу позицию в отношении развития в России фактически параллельной банковской платежной системы, о которой мы начали говорить уже семь лет назад. Размывание финансовой системы страны, безудержная эмиссия – только часть негативных последствий этого процесса. Ещё раз повторюсь: мы заинтересованы в расширении банковской сети, но в развитых странах мира на фоне технологических новаций уже происходит её сокращение. Правда, у тех стран принципиально другой, отлаженный веками опыт общения с клиентами. Нам, чтобы дать кредит, нужно сначала заглянуть клиенту в глаза, установить приемлемый уровень доверия» - подчеркнул разницу Г.Тосунян. По его данным, в России, по сравнению с развитыми странами мира, ещё «ничтожно мало» и банкоматов, и POS-терминалов, однако, судя по опросам, 59 млн (42% населения) граждан страны охвачены Интернетом и на 100 человек приходится 163 мобильных телефона.

«Правда, в этих условиях растёт и, видимо, будет продолжать расти мошенничество. В этой сфере мы и сегодня «передовая» страна. По всем вопросам обеспечения безопасности платежей мы с Банком России являемся полными союзниками», - заключил Г.Тосунян.

Его выступление поддержал депутат Госдумы РФ, Финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, нормативно-правовая база сегодня существенно отстаёт от темпов внедрения высокотехнологичных способов платежей, которые пытаются внедрить и банковские, и небанковские организации. «Банками», кстати, хотели бы стать сегодня не только терминальные и телефонные компании, но уже и ритейлеры.

«Мне приходится бороться с поистине катастрофическими предложениями отдельных законодателей в этой сфере. Под мобильными платежами некоторые из них понимают платежи с мобильных телефонов и с мобильного счёта, что является чрезвычайно опасной тенденцией. Простодушные поправки в закон «О связи», фактически делавшие платёжных операторов банками, удалось «заветировать». Однако на смену отвергнутой версии пришла новая, более сложная инициатива. Несмотря на то, что в первом чтении принят достаточно рациональный закон о НПС, в первом же чтении принят и закон о приёме мобильных платежей, подготовка которого ко второму чтению ведётся в довольно закрытом режиме», - сообщил П.Медведев.

Законодатели вновь пытаются узаконить существование двух параллельных финансовых систем, одна из которых – банковская – находится под серьёзным надзором, а другая – совершенно вне всякого надзора и контроля. Более того, лоббисты закона о приёме мобильных платежей оговаривают, что закон о НПС не распространяется на действие их закона.

Между тем, именно через посредство нерегулируемых пока никак систем моментальных платежей сегодня осуществляются платежи по наркотрафику, заявил П.Медведев. Интрига заключается ещё и в том, что в закон о НПС пытаются добавить «совершенно безграмотные», по его выражению, статьи, угрожающие международным операторам платёжных систем. Вместе с тем, на прошедшем недавно XXII съезде АРБ прозвучали некоторые заверения высоких должностных о том, что этих статей в итоговом варианте закона не будет.

П.Медведев считает, что проблемой является отсутствие регулярного способа обналичивания средств. «Фактически, сегодня можно со своего мобильного счёта перевести средства на электронное средство платежа, которое неизвестно кому принадлежит. Единственная оговорка – одномоментно на счёте не может лежать более 15 тысяч рублей, а в течение месяца можно перевести не больше 30 тысяч. Но обналичивание якобы можно вести и не через банк, а через субагента, как платят друг другу некоторые юридические лица, - мимо банка», - пояснил П.Медведев.

Если блюсти процедуру списания средств со счёта, она при всех вариантах соблюдения должна занять не менее десятка секунд, что ставит под угрозу применение законной процедуры списания в универсальной электронной карте (УЭК) для оплаты ей поездки, например, в метро, где время прохода пассажира через турникет не может превышать одной секунды.

«Я считаю, что создавать высокотехнологичные способы платежа физического лица физическому лицу в обход банка незачем», - заключил П.Медведев.


KIOSKSOFT.RU


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса