В 2011 году в Петербурге введут долгожданный единый проездной билет. Впрочем, в скором времени «электронный кошелек» для оплаты проезда в транспорте можно будет создать и в мобильном телефоне.
С января 2011 года в Петербурге наконец начнет действовать единый проездной билет, или, как его назвали в комитете по транспорту, «подорожник». Сейчас в городе 21 вид проездных с разным сроком действия и количеством поездок. Правда, тестовый период займет весь первый квартал – на этот период будет выпущено только восемь тысяч карточек. В это время проезд по нему будет оплачиваться по стандартному тарифу: 21 рубль в наземном транспорте, 25 в метро.
С апреля единый «электронный кошелек» должен поступить в широкую продажу. К этому времени чиновники обещают утвердить новую систему тарификации. В частности, предусмотреть скидки для тех, кто часто ездит в транспорте: чем больше поездок, тем выше дисконт. В комитете по транспорту также не исключают, что «подорожник» станет средством оплаты не только проезда, но и парковки.
Максимальная вместимость «кошелька» составит 15 тыс. рублей. Пополнять его можно будет через Интернет, платежные терминалы и так далее.
Ряд вопросов еще предстоит решить. Например, как расширить инфраструктуру реализации проездных билетов: пока это будут кассы метрополитена, но их явно недостаточно. Планируется привлекать банки, сотовых операторов, операторов платежных терминалов. Кроме того, проездной впоследствии должен стать именным. А следовательно, защищенным от кражи: при потере его будут блокировать.
Еще одно предлагаемое средство оплаты - мобильный телефон со специальным чипом, который вставляют в телефон между сим-картой и батареей. Он действует по технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия – NFC (Near Field Communications).
Чип «завязан» на банковский счет клиента. Пока желание стать партнером проекта выразил один из петербургских банков, чип можно будет приобрести в его офисах. При покупке чипа в телефон загрузят программное обеспечение. А пополнять счет можно будет и дома, через Интернет. В чип можно будет «зашить» и все имеющиеся у пассажира проездные, говорят разработчики.
С использованием новых технологий способ оплаты проезда в наземном транспорте принципиально изменится. Сейчас пассажир должен найти кондуктора (а не наоборот, как считается). А если в качестве проездного используется мобильник, надо будет просто подойти в салоне к специальному устройству – валидатору. Экран подает световой сигнал – деньги списываются со счета. В каждом автобусе может быть по 5-7 считывающих устройств.
Такое оборудование для одного автобуса стоит порядка 80 тысяч рублей. По словам зампредседателя городского комитета по транспорту Станислава Попова, перевозчик берет на себя только затраты по монтажу оборудования. Сейчас валидаторами уже оснащен практически весь муниципальный парк автобусов.
«В следующем году будет дооснащена оставшаяся часть автобусов, а затем трамваи и троллейбусы», – говорит Попов. Что касается маршруток, то в будущем году новая технология будет опробована с одним из перевозчиков. В салонах остальных автобусов малой вместимости передавать плату за проезд будут, как обычно.
По словам исполнительного директора компании-разработчика «транспортных» чипов Миши Розенберга, модуль персонализирован и полностью защищен. При потере телефона пользователь будет просто выключен из системы, чтобы его «электронным кошельком» никто не воспользовался.
Оплатить проезд в наземном транспорте посредством мобильного телефона можно будет со второго квартала 2011 года. Соглашение между комитетом по транспорту и разработчиком подписано. А пока новая система тестируется в метро.
Для подземного транспорта это не единственная технология серии «телефон – проездной». Свою разработку предлагают две компании сотовой связи. Правда, в их варианте вместо чипа на крышку мобильника приклеивается специальный стикер.
По словам пресс-секретаря петербургского метрополитена Юлии Шавель, сейчас на прикладывание мобильного телефона к турникету пассажиры смотрят с удивлением: для них это в диковинку. Но это только тестовый режим, – разработчики уверены, что их решение получит широкое распространение.
И даже готовы идти дальше. Так, по мнению Розенберга, в дальнейшем телефон может быть использован для оплаты коммунальных платежей, покупок в магазинах, при походе в ресторан, для приобретения билетов на самолеты и так далее: надо будет только обновлять ПО и следить за тем, чтобы «мобильный кошелек» не пустел. Пока, правда, таких партнеров у компании нет.
В комитете по транспорту говорят, что приход новых технологий они приветствуют. Ведь у пассажиров будет выбор наиболее удобного способа оплаты. Но делают оговорку: популярность сервиса будет зависеть от того, какую тарифную систему предложат операторы проекта, будут ли скидки для пассажиров. Наконец, от того, как будут оплачивать проезд льготные категории граждан.
Пока же чип в телефоне не дает больших преимуществ перед обычным проездным. Стоить он будет порядка 150 рублей, хотя точная сумма не называется. К тому же, пользоваться им смогут изначально не все: чип не подходит для моделей с металлическим корпусом. Так что для «айфонов» разработчик будет предлагать отдельное решение. Наконец, большинству пассажиров, скорее всего, не важно, где стоять в очереди, – в банке, у сотового оператора или у окошка в метро за обычным жетоном.
Анна Беляева
www.baltinfo.ru
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.