13 Июля 2007, 18:10
2071

Кировские платежные терминалы ходят из рук в руки

Владельцы платежных терминалов уходят от налогов, а сами аппараты бесконечно переходят от одного предпринимателя к другому, пишет "Вятский Наблюдатель".

- Одни и те же терминалы перепродаются в Кирове по несколько раз. Люди "покупаются" на сказки о большой прибыльности платежных систем, и покупают аппараты, не задумываясь. В результате появляются все новые и новые ИП и ООО, которые существуют несколько месяцев и лишь способствуют повышению ставок на аренду помещений, - сетует Михаил, гендиректор фирмы, специализирующейся на платежных системах.

- Часто говорят о том, что терминальный бизнес приносит хороший доход и не приносит особых проблем. Это не так, - рассказывает Владимир, коммерческий директор этого же ООО. - Платежный терминал в Кирове окупается не за шесть месяцев, а в лучшем случае за полтора года. К тому же, он может вполне быть убыточным, если стоит в маленьком магазине на окраине или в маленькой больнице. Окупаемость зависит от количества человек, проходящих в том месте, где стоит терминал, а так же от их дохода.

К примеру, если аппарат поставлен в общежитии, трудно ожидать, что он принесет хорошие деньги. Владельцы терминалов взимают лишь 2-5% от совершенного платежа. А сколько в месяц может заплатить студент, допустим, за сотовый телефон? 100-300 рублей. Если таких студентов в общаге 250, и все они заплатят по 200 рублей - получится 50000 рублей. 5% от этих денег - это 2500 рублей. Это и есть наш реальный доход от этого терминала. Отсюда вычтете стоимость аренды помещения, плату за техническое обслуживание и подоходный налог - останется весьма немного.

По словам руководителей фирмы, специализирующейся на платежных системах, в большинстве терминалов, установленных в Кировской области, нет фискальных регистраторов. А значит, большинство индивидуальных предпринимателей и фирм имеют возможность скрывать свои доходы.

Для того, чтобы работать с платежными системами, не нужно получать лицензию. Но фискальные регистраторы в аппаратах быть должны. Фискальный регистратор - это устройство в виде принтера чеков с фискальной памятью для регистрации денежных операций. Оно выдает кассовый чек установленного государством образца (с указанием кода предприятия, суммы совершенной покупки, временем и датой проведенной операции) оставляет в электронной памяти или на ленте информацию о каждой совершенной сделке.

Чек, выданный фискальным регистратором, является юридическим документом и может быть предъявлен для возмещения в бухгалтерию. А та бумажка, которую выдают большинство платежных аппаратов в Кирове, никакой силы не имеет.

Не знакомые с законом предприниматели, часто приобретают более дешевые платежные терминалы без фискальных регистраторов. А, выплатив пару раз крупные штрафы, понимают, что их бизнес стал убыточным. Выхода из ситуации два: либо покупать фискальный регистратор для каждого аппарата (стоимость одного такого "дополнения" - около 27 тысяч рублей), либо перепродавать тем, кто не знает о необходимости владения "фискальниками".

Именно это и приводит к тому, что одни и те же платежные аппараты переходят из рук в руки многих кировских ИП и ООО, не принося ничего, кроме головной боли.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса