Комплексы электронного голосования ("КЭГи") будут впервые испытаны 8 октября на выборах областного ЗС и городского совета в Великом Новгороде - как минимум на 5 участках. Избиратели будут получать на участках вместо бюллетеней карточки с уникальным штрих-кодом. Проголосовать карточкой можно только один раз и только на своем участке. Приложив карточку к некоему светящемуся "считывателю" рядом с дисплеем, избиратель увидит на нем список "электроных бюллетеней" по выборам и референдумам разных уровней, сообщает сайт www.scilla.ru .
Нажав на название бюллетеня (к примеру: "Выборы в Законодательное Собрание"), он увидит на экране список баллотирующихся партий, либо список фамилий кандидатов (если выборы мажоритарные). По мнению авторов инструкции, такой список влезет максимум в 2 столбца (т.е. партий будет не больше 14-ти, а кандидатов - не больше 20-ти).
Нажав на фамилию кандидата, избиратель увидит текст под заголовком "Ваш выбор" с биографическими данными кандидата и привычной для пользователей компьютеров парой кнопок: "ДА" и "НЕТ". Нажав "НЕТ", избиратель сможет продолжить знакомство с биографиями кандидатов, а нажав "ДА" - выйдет в список бюллетеней, но теперь справа от строчки с названием бюллетеня, по которому он проголосовал, высветится фамилия выбранного кандидата.
Наконец, когда избиратель проголосует по всем бюллетеням (или когда ему просто надоест нажимать кнопочки на экране), он должен нажать присутствующую в левой нижнем углу дисплея кнопку "ЗАВЕРШИТЬ ЗАПОЛНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ", после чего увидит на экране вопрос: "ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ ЗАВЕРШИТЬ ГОЛОСОВАНИЕ И ПОДТВЕРЖДАЕТЕ ВАШ ВЫБОР?" и две традиционых кнопки. Он может нажать кнопку "НЕТ" - и продолжить плутать по лабиринту электронных бюллетеней дальше. Или же - нажать кнопку "ДА", после чего экран аппарата обнулится и будет готов к принятию следующей штрих-кодированной карточки.
Самое интересное место в инструкции - о том, что произойдет, если избиратель покинул кабину, так и не нажав финальную кнопку "ДА" - умаявшись тыкать пальцем в экран или прсто не разобравшись (пункт 2.2.10 инструкции): "Если избиратель, участник референдума покинул избирательный участок, участок референдума не завершив голосование (не нажав кнопку "ДА"), для приведения экрана в исходное сотояние председатель участковой комиссии в присутствии лиц, перечисленных в подпункте 2.5.3 Инструкции [члены комиссии, кандидаты, доверенные лица, представители СМИ, наблюдатели], используя карточку с штрих-кодом с надписью "КЛЮЧЕВАЯ" переводит устройство сенсорного голосования в исходное состояние."
На брифинге после заседания ЦИК корреспондент Панорамы поинтересовался у Александра Вешнякова, значит ли это, что председатель участковой комиссии должен заходить в кабинку после каждого избирателя и проверять, завершил ли он цикл. В ответ председатель ЦИК России выразил уверенность, что любой нормальный человек способен завершить голосование сам - комплексы испытывали на студентах и обслуживающем персонале университетов, и все с этим справились. Особо сомневающихся журналистов Вешняков пригласил поучаствовать лично в очередных испытаниях КЭГов, которые пройдут в ЦИКе ориентировочно в июле.
Кроме стационарных КЭГов будут переносные: члены участковых комиссий будут носить их по домам избирателей, заявивших устно (по телефону или через друзей, посетивших избирательный участок) о своем желании проголосовать на дому. С собой они должны захватить количество карточек, строго соответствующее числу зарегистрированных устных обращений.
По завершению голосования члены УИКов садятся считать - не бюллетени, а карточки (сколько выдано, не выдано, утеряно, погашено и т.д) - а подсчитав, вводят цифры в машину и включают режим подсчета. Подсчитав голоса, робот выводит результаты на некую "контрольную ленту", при этом результаты "не доступны для визуального просмотра". Затем из КЭГа извлекают "энергонезависимую карту памяти" - то есть собственно тот чип, на котором записаны результаты голосования на участке - и вставляют поочередно те чипы памяти, которые носили по домам. Когда аппарат просуммирует результаты со всех этих чипов, в него снова вставляют главный чип - после чего машина распечатывает протокол об итогах голосования - на ленте шириной почему-то 60 мм (видимо, чтобы КЭГи можно было клепать на базе стандартных кассовых аппаратов).
Члены комиссии подписывают протокол, после чего первый его экземпляр везут вместе с главным чипом в Территориальную избирательную комиссию. Там данные протоколов вводятся (вручную!) в ГАС "Выборы". О дальнейшей судьбе чипов с итогами выборов инструкция умалчивает.
Автоматический подсчет голосов странным образом сохраняет возможность составления повторных протоколов. Если участковая, территориальная или региональная комиссия обнаружит в изначальном протоколе "неточность (описку, опечатку либо ошибку в сложении некоторых данных)", члены УИК вновь собираются и - за отсутствием бумажных бюллетеней - сверяют данные протокола, распечатанного роботом, с данными контрольной ленты, находящейся внутри того же робота. После чего, при необходимости, распечатывают из памяти робота повторный протокол и отправляют его в ТИК.
Нынешняя избирательная практика показывает, что комиссии чаще всего путаются в числе выданных на участке и на дому, обнаруженных, погашенных и утраченных бюллетеней (например, записывают бюллетени, унесенные избирателями домой, в "утраченные"). Голоса считает машина, а карточки по-прежнему считают люди, которые иногда ошибаются. Но почему столь совершенная машина не может хотя бы проверить контрольные соотношения цифр по числу карточек - в инструкции не сказано.
Инструкция по сути лишает избирателя последнего аналога голосования "против всех" - возможности сделать бюллетень недействительным. Взамен строки "недействительные бюллетени" в протоколе появится строка "число электронных бюллетеней, по которым избиратели не выразили свою волю" - т.е. ушли, не нажав кнопку "Да", иными словами, бросили незаполненный бюллетень на участке.
KIOSKSOFT.RU
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.