Реклама
9 Октября, 06:16
465

Шанхайский робототехнический стартап хочет совершить революцию в приготовлении кофе с помощью роботизированных кофеен

По словам основателя Филипа Хана, компания Shanghai Hi-Dolphin Robot Technology стремится сократить расходы на эксплуатацию кофеен и оживить отрасль. Филип Хан считает, что его роботы могут произвести революцию в кофейном бизнесе в Шанхае и за его пределами.

Компания Shanghai Hi-Dolphin Robot Technology, основанная в 2018 году в восточнокитайском мегаполисе — городе с наибольшим количеством кафе в мире, по данным местного правительства, — ставит своей целью сократить затраты на приготовление хорошей чашки кофе и снизить ее цену: выгодная ситуация как для владельцев бизнеса, так и для клиентов.

Решение компании — Cofe+, автономный кофейный робот, оснащенный всем необходимым оборудованием и ингредиентами для приготовления кофе — американо или капучино, горячего или холодного. В центре устройства находится четырехосевой роботизированный манипулятор, который наполняет пустые чашки, закрывает их крышками и передает клиентам.

В комплекте с измельчителями и льдогенераторами киоск может приготовить напиток примерно за 50 секунд, без участия бариста. При полной загрузке каждый робот может готовить около 300 напитков, заявила фирма. По словам Хана, в некотором смысле роботы — лучшие бариста, чем люди.

«Люди могут быть забывчивыми, эмоциональными и беспечными… а иногда они ковыряются или сморкаются», — сказал он. С другой стороны, роботизированные кофейни Cofe+ защищены стеклом и оснащены запатентованной технологией защиты от насекомых и антибактериальной технологией. Трубопроводы автоматически очищаются и дезинфицируются, а молоко поддерживается при постоянной температуре, чтобы оставаться свежим в течение 72 часов.

Но самое большое преимущество роботизированных киосков заключается в экономии средств, согласно Hi-Dolphin. По сравнению с управлением обычным кафе, эксплуатация полностью автоматизированного киоска обходится примерно на 90% дешевле, заявила компания.


По данным веб-сайта компании, на заполнение киоска и его подготовку к следующему циклу уходит не более 30 минут, поэтому специалист по техническому обслуживанию может обслуживать до 10 киосков в день. Каждая машина продается за $50 000–$60 000 за рубежом и служит около 10 лет. Компания установила около 1000 кофейных роботов в более чем 30 зарубежных странах, а также в 15 китайских провинциях. Стартап планирует расширить свое присутствие еще примерно на 20 стран к концу 2024 года.

Hi-Dolphin надеется, что ее технология также поможет кофейням Китая пережить спад внутренней экономики. По данным китайской компании Canyin88, занимающейся исследованиями в ​​сфере продуктов питания и общественного питания, за первые 10 месяцев 2023 года в стране закрылось около 44 000 кафе, а по состоянию на конец октября 2023 года осталось менее 192 000 работающих кафе.

Хотя большинство закрывшихся кафе были независимыми компаниями, некоторые популярные сети также в последние годы сокращают свое присутствие на материке, включая шанхайскую Seesaw Coffee, южнокорейскую Caffe Bene и гонконгскую Pacific Coffee.

По данным компании, кофейные роботизированные киоски Hi-Dolphin можно устанавливать в самых разных местах. Cofe+, запущенный в 2019 году и в настоящее время находящийся в поколении 5.5, можно найти в более чем 500 местах, включая больницы, музеи и открытые пространства, такие как улицы и парки. Компания также разработала усиленную версию Cofe+, которая, по ее словам, может выдерживать экстремальные погодные условия, такие как штормы и электромагнитные помехи.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса