Реклама
27 Июня, 06:15
243

Путешественники в ЕС могут подвергнуться детектору лжи с ИИ

Путешественникам в Европу, возможно, вскоре придется пройти проверку со стороны скандального детектора лжи Европейского Союза iBorderCtrl или аналогичного программного обеспечения для анализа поведения.

Программное обеспечение анализирует движения лица и жесты тела, чтобы сигнализировать сотрудникам иммиграционной службы о подозрительном поведении. По данным The Mail on Sunday, система может быть использована при пограничном досмотре в аэропортах и паромных терминалах в рамках будущих схем пограничного контроля ЕС — Системы въезда-выезда (EES) и Европейской системы туристической информации и авторизации (ETIAS).

Ожидается, что EES вступит в силу 6 октября 2024 года, а ETIAS вступит в силу в 2025 году. Обе схемы поездок требуют от туристов стран, не входящих в ЕС, предоставить биографические и биометрические данные для въезда в страны Шенгенской зоны.

iBorderCtrl стал объектом пристального внимания правозащитных групп и законодателей. Немецкий член Европейского парламента Патрик Брейер в 2019 году подал иск в Суд Европейского Союза с требованием получить доступ к секретным документам по проекту. Однако суд постановил ограничить многие детали программного обеспечения, сославшись на необходимость защиты коммерческих интересов.

В прошлую пятницу Брейер назвал эту технологию лженаукой, добавив, что невозможно обнаружить ложь по жестам лица. «Это будет дискриминировать всех, кто является инвалидом или имеет тревожный характер. Это не сработает», — заявил он.

Проект iBorderCtrl, финансируемый ЕС, стоимостью 4,5 миллиона евро, был опробован в период с 2016 по 2019 год в Греции, Венгрии и Латвии. Технология была разработана учеными Манчестерского столичного университета и продавалась на коммерческой основе через свою фирму Silent Talker Ltd. Программное обеспечение тестировалось консорциумом TRESPASS, который до ноября 2021 года также испытывал еще одно ПО для детектора лжи под названием TRESPASS.

Согласно Закону ЕС об искусственном интеллекте, распознавание эмоций определяется как система ИИ высокого риска. Критики, однако, отмечают, что постановление оставляет простор для его использования в правоохранительной деятельности и миграционном контроле.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса