Реклама
25 Июня, 06:04
345

Японцы разработали робота-консультанта с ИИ «Timo»

В ратуше Фудзикава в префектуре Яманаси был проведен демонстрационный эксперимент по использованию самоходного робота-навигатора с искусственным интеллектом «Timo» для навигации посетителей.

Проект был реализован после консультаций Организации по развитию государственно-частного партнерства, которая работает с более чем 400 местными органами власти и поддерживает вопросы местного самоуправления, с DFA Robotics. В тестировании робот Timo заменил работу консультационного персонала.


Население города Фудзикава по состоянию на 1 июня 2024 года составляет 14 000 человек. Среднее количество посетителей ратуши в день составляет примерно 80–100 человек, из них примерно 30–50 посещают информационную стойку. В среднем один человек должен подходить к стойке каждые 10 минут. Рабочая нагрузка оказалась слишком высокой, а перераспределение персонала на предоставление информации на стойке, приводит к снижению эффективности непосредственной работы сотрудников местного органа власти, поэтому ратуша Фудзикавы планирует отказаться от информационных стоек и заменить их роботами-промоутерами.


Сейчас Timo работает возле входа в здание правительства. Кнопка для каждого раздела отображается в центральной части дисплея робота, при нажатии на которую можно получить нужную информацию. Посетитель ратуши может общаться с роботом голосом, он отвечает также вслух и ответ дублируется на дисплее.

Timo, автономный робот-гид с искусственным интеллектом, разработанный компанией DFA Robotics. Он может ответить на вопросы клиента и направить его к месту назначения, используя распознавание голоса, изучая ключевые слова. Робот использует LiDAR и камеры для навигации и, считывая окружающую среду, может автоматически перемещаться, избегая при этом столкновения с люди и препятствиями. Ожидается, что робот может полностью заменить работу информационной стойки, экономия трудовые ресурсы и сокращая оперативные человеко-часы в офисе.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса