Реклама
16 Апреля, 06:01
783

Компания «Байтэрг» перешла на ОС Astra Linux Embedded


Компания «Байтэрг», российский разработчик и производитель радиоэлектронной продукции, столкнулась с ситуацией, в которой жизненный цикл ранее используемой в устройствах ОС подошел к концу. Согласно рекомендациям Минкомсвязи России по переходу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, организация начала поиск российской операционной системы для производимых ею терминалов автоматизации процесса скачивания, зарядки и персонализации данных с персональных видеорегистраторов "Дозор".

Об устройстве

Терминал предназначен для копирования файлов видеозаписей и фотоснимков с 28 или 6 видеорегистраторов на внутренний носитель данных терминала, осуществления зарядки аккумуляторной батареи видеорегистратора, работы с архивом видеозаписей и фотоснимков, скопированных с устройств. Терминал формирует журнал событий о выполняемых действиях и делает снимок лица оператора, а также создает отчет по спискам пользователей и выводит таблицу с информацией о скопированных и хранимых файлах.

Конструктивно терминал представляет собой устройство, в корпусе которого размещены: видеокамера, монитор с сенсорным экраном, блок бесперебойного питания, персональный компьютер с установленной на нем операционной системой Astra Linux Embedded и специальным программным обеспечением, хранилище данных на жестких магнитных дисках.

Выбор отечественной операционной системы

После изучения рынка российских операционных систем и тестирования различных программных продуктов в начале 2023 года было принято решение начать перевод ИТ-инфраструктуры на операционную систему Astra Linux Embedded. Ключевыми факторами выбора стали совместимость с оборудованием, высокий уровень защищенности и выгодная цена.

Консультации по лицензированию и поставку лицензий на ОС Astra Linux Embedded осуществила компания "Кварта Технологии" - российский дистрибьютор продуктов Astra Linux с данным типом лицензирования.

Про ОС Astra Linux Embedded

Astra Linux Embedded предназначена для поставки производителям устройств фиксированного назначения, к которым можно отнести: решения в сфере безопасности и видеонаблюдения, кассы и киоски, промышленные контроллеры, средства автоматизации, системы хранения данных, СКУД, транспортные компьютеры и прочие узкоспециализированные компьютерные устройства, применяемые в любых отраслях промышленности.

Тип лицензирования Embedded отличает более гибкое ценообразование, быстрый срок поставки и отсутствие привязки к конечному пользователю. Astra Linux Special Edition имеет сертификат ФСТЭК, поставляется в трех вариантах защищенности («Орел», «Воронеж», «Смоленск»), имеет клиентскую и серверную лицензии.

Тип лицензирования Astra Linux Embedded был разработан совместно компанией «Кварта Технологии» и ГК «Астра» – разработчиком отечественной операционной системы Astra Linux – специально для российских производителей встраиваемых решений. Astra Linux Embedded не является самостоятельным продуктом, дистрибутив технически идентичен дистрибутиву Astra Linux Special Edition и обладает всеми возможностями и сертификатами этой ОС.

Достигнутый результат

Благодаря переводу производства терминалов ООО «Байтэрг» на платформу Astra Linux Embedded удалось избежать рисков, связанных с недоступностью зарубежных ОС и колебаниями курса валют и обеспечить соответствие требованиям регуляторов, заметно сократив расходы на производство.

Контакты

Россия, г. Москва

Адрес: 127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 49, стр. 1, этаж 3, ком. 318

Телефон: +7 (495) 123-45-18

Электронная почта: mse@quarta.ru

Сайт: https://quarta-embedded.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса