Реклама
10 Апреля, 06:12
445

Kiwibot покупает производителя чипов в Тайбэе

Колумбийская компания Kiwibot, занимающаяся разработкой и производством роботов-курьеров, объявила о приобретении тайбэйской фирмы Auto Mobility Solutions, которая производит чипы специально для робототехники и автономного вождения. Детали сделки не разглашаются. Однако основатель и генеральный директор Kiwi Фелипе Чавес Кортес рассказал, что растущая напряженность в отношениях между США и Китаем является ключевым мотиватором для покупки.

Kiwibot называет сделку «важной вехой на пути обеих компаний к инновациям и защите конфиденциальности в индустрии робототехники, особенно в отношении интеллектуальных роботов, поставляемых из Китая и используемых на западных рынках».

Вероятно, это будет поучительная модель для многих в отрасли, в свете большого давления Сената на ByteDance продать свою чрезвычайно успешную платформу социальных сетей TikTok. До этого правительство США нацелилось на различных китайских технологических гигантов, включая Huawei и DJI.

Тяжелая геополитическая ситуация Тайваня в сочетании с его огромной долей на рынке полупроводников поставила его в центр конфликта. Некоторые в правительстве даже зашли так далеко, что предложили Соединенным Штатам разбомбить тайваньского гиганта по производству микросхем TSMC, если островное государство подвергнется вторжению Китая. Контроль над мощностями компании даст стране почти монополию на определенные вертикали производства чипов.

Небольшие предприятия, такие как Auto Mobility Solutions, вряд ли будут в центре внимания в ближайшее время, хотя стоит отметить, что компания производит чипы как в Тайбэе, так и в Шэньчжэне, последний из которых расположен в Южном Китае, теперь в 20 минутах езды на метро от Гонконга.

В заявлении, связанном с этой новостью, Чавес Кортес называет проблемы кибербезопасности ключевым мотиватором. «Приобретение Auto Mobility Solutions меняет правила игры для нас, принеся с собой множество технологических инноваций и мощный портфель патентов, которые значительно улучшат наши меры кибербезопасности для робототехники на базе искусственного интеллекта», — отметил он. «Этот шаг не только укрепляет наши позиции на рынке, но и надежно связывает производственный опыт из Азии с разработкой искусственного интеллекта на Западе».


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса