Реклама
29 Марта, 06:02
392

В Болгарии узаконят аптечный вендинг

Владельцы аптек смогут зарегистрировать автоматы по продаже безрецептурных лекарств, которые будут размещаться в городах и селах Болгарии.

Болгария внесла поправки в свой Закон о лекарственных препаратах таким образом, чтобы граждане могли приобретать лекарства, не требующие рецепта, через торговые автоматы, расположенные возле аптек. Почти 10% болгарских муниципалитетов не имеют на своей территории ни одной аптеки, а во многих городах с населением до 50 000 человек нет круглосуточной аптеки, что еще больше усложняет доступ к лекарствам.

В торговых автоматах будут продаваться обезболивающие, жаропонижающие, а также средства от изжоги и расстройства желудка, слабительные, противодиарейные средства, антигистаминные, антисептические и дезинфицирующие средства, а также противовоспалительные препараты. За лекарствами, которые требуют рецепта врача или финансируются из государственного фонда здравоохранения, гражданам небольших населенных пунктов все равно придется ехать в ближайший крупный город.

«Проблема доступа к лекарствам сложна. Установка автоматов по продаже медикаментов не может быть единственным решением проблемы. Их основная цель — принести пользу пациентам, особенно в отдаленных районах или людям в городах в нерабочее время», — отметили в Минздраве Болгарии.

В ходе дебатов по лекарственным торговым автоматам Национальная фармацевтическая палата выразила сомнение в том, что они решат проблему недоступности лекарств. По словам представителей аптечной палаты, в небольших и отдаленных населенных пунктах проживают преимущественно пожилые люди, и они не смогут покупать лекарства в автоматах.

Палата призвала муниципалитеты предоставить бесплатные помещения для работы аптек, поскольку в небольших городах полно пустующих зданий. В Ассоциации муниципалитетов ответили, что ни один фармацевт не заинтересован в поездке в отдаленное, труднодоступное место, где проживают 80 человек. Поэтому наличие вендинг автоматов кажется единственным решением.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса