Реклама
22 Марта, 06:13
479

Немецкие магазины с кассами самообслуживания стремятся снизить уровень краж

Больше свободы для покупателя, но меньше контроля для персонала: кассы самообслуживания появляются во все большем количестве немецких магазинов. Самостоятельные покупки имеют не только положительные стороны. Кассы самообслуживания представляют собой новую проблему, особенно в отношении воровства и защиты несовершеннолетних от возможности приобретения товаров с возрастными ограничениями.

Edeka в Stern-Center и Kaufland в Вальдштадте имеют продуманную систему защиты от краж: «Покупатель сам сканирует свои товары на современных кассах и оплачивает их. Чтобы уйти, штрих-код на квитанции сканируется у выходного турникета, и дверь открывается», — заявил Доминик Кноблох, представитель Kaufland Stiftung und Co. KG. Это, по крайней мере, может гарантировать, что люди не покинут супермаркет, не заплатив.

Хотя кассы самообслуживания работают без кассира, есть сотрудники, которые следят за процессом покупок. Например, проверяют приобретение алкоголя или табачных изделий: «Сотрудник Kaufland всегда доступен в качестве контактного лица для покупателей в зоне самообслуживания. Это также обеспечивает защиту несовершеннолетних», — добавил Доминик Кноблох.

В магазинах немецкой сети Rewe также принимаются различные меры по борьбе с кражами: «Экспресс-кассы обычно контролируют сотрудники, а в некоторых магазинах есть они стоят на выходах для предотвращения краж», — рассказала Надя Келлер, пресс-секретарь Rewe Markt GmbH.

При проверке товаров с ограничением по возрасту то же самое касается касс самообслуживания, как и традиционной системы: «Товары с ограничениями продаж всегда требуют соответствующего кадрового контроля и проверки. Неважно, на классической кассе или на экспресс-кассе. Если покупка клиенту не одобрена, клиент не сможет завершить оплату», — отметила Келлер.

По словам Аниты Штурм, регионального менеджера DM, кражи не являются редкостью: «Мы регулярно следим за развитием событий в области инвентаризации и краж, и при необходимости адаптируем к ним наши меры и технологии», — рассказала она.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса