Реклама
18 Марта, 11:05
344

Небиометрический ИИ Smart Engines для сравнения лиц поможет нотариусам защититься от мошенников


В системе автоматизации нотариального делопроизводства «ЭКСПРЕСС» появилась возможность сверить лицо посетителя с фотографией в его документе без создания каких-либо биометрических дескрипторов и отправки данных в ЕБС. Уникальная технология на базе ИИ защитит от мошеннических атак более чем 7000 нотариусов, которые применяют программу “ЭКСПРЕСС”, разработанную компанией “ТРИАСОФТ”. Разработчиком решения является российская компания Smart Engines.

С помощью новой опции нотариусы могут менее чем за 1 секунду сверить фотографию из паспорта и лицо человека на фотографии с веб-камеры. Разработанные учеными Smart Engines алгоритмы ИИ при сверке лиц не выделяют биометрических признаков, что и делает ее небиометрической, то есть работающей без биометрии. Нейросеть обучена сравнивать лица и давать оценку, насколько изображения лиц совпадают друг с другом. Этот процесс сильно напоминает “традиционную” сверку лиц “на глаз” - с той лишь разницей, что это делает не человек, а машина.

Для сверки лиц в программе для нотариусов подойдут фотография, сделанная обычной веб-камерой, и фото лица из предоставляемого гражданами удостоверяющего документа, который необходим для визита к нотариусу. Решение Smart Engines автоматически находит фото в документе в процессе распознавания данных. При этом сам документ может быть также сфотографирован веб-камерой или отсканирован.

«Нашей компании было очень важно предложить инструмент, способный защитить от мошенников не только нотариусов, но и их клиентов без нарушения законодательства и этических норм. Мы специально разработали технологию небиометрической сверки, чтобы пользователи не задумывались о том, что их данные могут быть куда-то внесены, особенно без их ведома», — комментирует доктор технических наук, генеральный директор Smart Engines Владимир Арлазаров.

Небиометрическая сверка лиц реализована на базе искусственного интеллекта и дополняет функциональность распознавания паспорта РФ, которая используется в программе с 2018 года. Разработчиком технологии распознавания документов также является компания Smart Engines. В системе «ЭКСПРЕСС», помимо российского паспорта, для автоматического ввода данных распознаются также различные свидетельства.

Все технологии распознавания документов и сверки лиц в системе запускаются и работают автономно на компьютере, на котором установлена программа. Это обеспечивает безопасность ввода данных как для нотариусов, так и для их клиентов. Алгоритмы ИИ, созданные Smart Engines, не предъявляют высоких требований к вычислительным ресурсам. Также они способны анализировать изображения, снятые при плохом освещении или имеющие иные отклонения. Распознавание паспорта и сверка лиц занимают даже на обычном офисном ПК менее 1 секунды.

Контакты

Россия, г. Москва

Адрес: 117312, Москва, проспект 60-летия Октября, 9

Телефон: +7 (495) 649-82-60

Электронная почта: api@smartengines.biz

Сайт: https://smartengines.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса