Реклама
13 Февраля, 00:02
575

Роботы-уборщики «Пиксели» вышли на улицы Москвы

Фото: sobyanin.ru

В конце апреля 2023 года начались испытания первых в Москве автономных беспилотных роботов-уборщиков «Пиксель». В качестве полигонов послужили Цифровое деловое пространство на улице Покровка и индустриальный парк «Руднево».

«Пиксели», участвовавшие в испытаниях, отлично справились со своей работой. Очередные испытания прошли в конце декабря – помимо ЦДП и «Руднево», роботы вышли на уборку в парк «Кузьминки». И снова все прошло успешно. Поэтому власти города приняли решение не только оставить их в парке на постоянной основе, но и расширить эксперимент – увеличить количество роботов до 12, а количество площадок для уборки – до пяти.

С января 2024 г. десять «Пикселей» участвуют в регулярной уборке прогулочных дорожек в парках «Кузьминки», где ранее проходили их испытания, а также «Сокольники» и 50-летия Октября.


Разработчик автономного робота-уборщика - ООО «Автономика», резидент кластера «Ломоносов» и участник Московского инновационного кластера.

«Пиксель» оснащен различным сменным навесным оборудованием, благодаря чему может работать круглый год и практически в любую погоду: зимой расчищать снег, летом подметать и мыть дорожки. Электробатарея рассчитана на 16 часов автономной работы. При этом робот довольно шустрый: максимальная скорость – 10 км/ч, а во время работы – 5 км/ч.

Благодаря электропитанию «Пиксель» вносит ощутимый вклад в защиту окружающей среды. Вдобавок он практически бесшумный, соответственно может убирать улицы даже ночью.

Маршрутное задание робот получает через Центр диспетчеризации. По окончании работы он самостоятельно возвращается на базу.

Безопасное перемещение для окружающих людей и животных гарантирует многосенсорная система, которая включает лидары, радары, многочисленные датчики, машинное зрение со стерео- и обзорных камеры. Встречая препятствие на своем пути, робот максимально оперативно распознает его, а затем действует по заданному алгоритму. Например, перед человеком «Пиксель» остановится, а когда он отойдет – продолжит работу. Если же на пути «Пикселя» оказывается, например, припаркованная машина, детская коляска или самокат, он их аккуратно объедет.

В планах разработчика уже ко второй половине 2024 года выйти на серийное производство, тогда возможно начнется постепенное внедрение беспилотной системы в городское хозяйство.

Источник: sobyanin.ru

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса