Реклама
25 Января, 13:27
616

Россияне совершили более 0,5 млрд платежей по QR-кодам с использованием софта Smart Engines


Россияне стали заметно чаще платить по QR кодам в 2023 году. За двенадцать месяцев клиенты 8 из 13 системно значимых банков по версии ЦБ – Альфа-Банка, ВТБ, Газпромбанка, МКБ, банка “Открытие”, Райффайзенбанка, Росбанка и Тинькофф – совершили более 0,5 млрд транзакций с применением QR. Об этом сообщил разработчик ПО для распознавания, российская компания Smart Engines.

Платежи по QR стали пользоваться спросом в 2022 году, после приостановки работы платежных сервисов Apple Pay и Google Pay в России, а также ухода международных платежных систем VISA и MasterCard. Однако в 2023 году популярность платежного инструмента возросла еще больше. “Совокупное число платежей за год в 2023 году, совершенное клиентами упомянутых банков, увеличилось на порядок по сравнению с 2022 годом”, – комментирует генеральный директор Smart Engines, д.т.н. Владимир Арлазаров.

В прошлом году заметно выросло число платежей, совершенных пользователями в интернет-версиях банков. Они развиваются банками в формате прогрессивных веб-приложений на смартфоне (PWA, Progressive Web Application). PWA работают прямо в браузере и дают возможность получать широкий набор банковских услуг независимо от ограничений в App Store и Google Play. Функционал сканирования QR в интернет-версиях развернули банки, чьи приложения были удалены из магазинов App Store и Google Play.

Решения Smart Engines для PWA используются в веб-версиях Альфа-Банка и ВТБ. Клиенты Альфа-банка в Альфа-Онлайн сканируют QR-коды и номера телефонов, а ВТБ в Онлайн-банке – QR-коды. Интернет-банки Альфа-Банка и ВТБ заняли первое и второе места в рейтинге “Лучший daily banking” в опубликованном 20 июля 2023 Markswebb исследовании “Mobile Web Banking Rank 2023”.

“Интерес к технологии для считывания QR-кодов появился в 2022 году, однако 2023 год стал в этом плане переломным: сейчас функционал распознавания QR есть во всех крупных банках. Ежемесячно в приложениях только наших банков-клиентов совершается более 50 миллионов платежей по QR-кодам. Мы прогнозируем, что число таких транзакций в 2024 вырастет еще больше. Сейчас уже ни для кого не секрет, что платежи по QR полностью заместили ушедшие от нас платежные сервисы и вошли в привычку”, – отмечает Владимир Арлазаров.

Продажи софта для считывания QR принесли российскому разработчику Smart Engines в 2023 году более 100 млн рублей. В общей сложности за 2023 год Smart Engines на продаже технологий распознавания документов заработала свыше 460 млн – это на 15% больше, чем годом ранее.

Система для считывания QR, разработанная компанией Smart Engines, обеспечивает распознавание кода за доли секунды как на фотографиях и скриншотах, так и в видеопотоке. Сканер справляется с распознаванием поврежденных, а также обрезанных QR (если у них отсутствует до 30% от площади).

Контакты

Россия, г. Москва

Адрес: 117312, Москва, проспект 60-летия Октября, 9

Телефон: +7 (495) 649-82-60

Электронная почта: api@smartengines.biz

Сайт: https://smartengines.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса