Реклама
7 Декабря 2023, 07:31
541

В Румынии откроется крупнейшая в Европе сеть фандоматов

Румыния присоединилась к группе из 13 других европейских стран, в которые действует система возврата залога за тару от напитков. Механизм обязателен для всех производителей и продавцов, реализующих упаковку.

Румынская система возврата депозитов (DRS) станет второй по величине в Европе и крупнейшей в мире централизованной национальной системой DRS по объему тары, сообщил производитель фандоматов TOMRA. Она будет иметь 80 000 пунктов приема тары. Новая схема, запущенная 30 ноября, сможет принимать более 7 миллиардов бутылок и банок от напитков ежегодно. DRS в Румынии распространяется на все напитки, кроме молока, в одноразовых стеклянных, пластиковых и металлических емкостях объемом от 0,1 до 3 литров.

По данным TOMRA, в рамках системы возврата потребитель вносит залог в размере 0,50 леев (0,10 евро) при покупке соответствующего требованиям напитка с маркировкой. После потребления человек может принести пустой контейнер в фандомат или пункт возврата в точках розничной торговли, где он получит возмещение наличными или в виде ваучера. Тару можно вернуть во все магазины, где продаются соответствующие напитки.

Внедрение системы возврата депозитов поможет Румынии выполнить свои обязательства в рамках Европейского Союза в отношении сбора и переработки отходов. Цели по пластиковым бутылкам включают уровень раздельного сбора на уровне 77% к 2025 году и 90% к 2029 году.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса