Реклама
21 Ноября 2023, 11:43
862

Ученые Smart Engines нашли способ останавливать ИИ и запатентовали свою технологию в США


Российская компания Smart Engines нашла ответ на один из наиболее остро стоящих сегодня в области ИИ вопрос – когда работу искусственного интеллекта нужно останавливать. Ученые предложили принимать решение об остановке ИИ не на основе уже полученных данных, а на основе прогноза будущего, когда следующая порция данных еще не получена. Этот метод актуален прежде всего для решения задачи распознавания текста в видеопотоке. Однако принципы его работы могут использоваться и в других системах ИИ реального времени – например, в компьютерном зрении для беспилотных систем. Фирменную технологию Smart Engines запатентовала в США, получив таким образом уже пятый американский патент на свои разработки за 2023 год.

Специалисты Smart Engines научились прогнозировать результат распознавания следующего кадра и, если он не позволяет улучшить текущий результат распознавания, то принимается решение дальше обработку не продолжать. Описанное в патенте изобретение позволило ускорить принятие решения об остановке ИИ в десятки раз. Благодаря этому процесс распознавания документов на мобильных устройствах происходит быстрее и точнее. Кроме того, разработка позволяет не тратить лишние вычислительные ресурсы и экономить заряд батареи устройства.

Этот патент является уже пятым по счету, который Smart Engines получила в области ИИ за этот год в США, и шестой – с момента основания компании. Ранее она получила американские патенты на ряд своих ключевых изобретений – метод идентификации документов, метод интеграции кадров в видеопотоке, метод остановки распознавания текста в видеопотоке и метод использования преобразования Хафа в сетях. Еще один патент компания получила на ключевое изобретение в сфере компьютерной томографии.

“С момента основания компании мы придерживаемся принципа Science First и, решая задачи бизнеса, работаем на переднем крае науки. За этот год мы получили пять патентов только в США, но мы не намерены останавливаться. У нас на патентовании находится множество других интересных технологий, о которых – как только мы получим патенты – мы обязательно расскажем”, – отмечает генеральный директор Smart Engines, д.т.н. Владимир Арлазаров.

Патентует свои разработки Smart Engines и на территории России. За 2023 год компания получила 15 патентов на изобретения в РФ.

Запатентованная разработка на базе ИИ уже внедрена во все программные продукты компании. С ее помощью сегодня в России ежемесячно считывается более 50 млн QR-кодов и банковских карт для совершения платежей, миллионы паспортов и других документов в процессах дистанционного и выездного обслуживания. Технологии Smart Engines применяют 10 из 13 системно-значимых банков РФ, в числе которых Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, МКБ, «Открытие», Росбанк, Тинькофф, Промсвязьбанк, Райффайзен Банк, Совкомбанк, а также МТС, Билайн, Мегафон, ФНС России, аэропорт Шереметьево и другие компании в России и за рубежом.

Контакты

Россия, г. Москва

Адрес: 117312, Москва, проспект 60-летия Октября, 9

Телефон: +7 (495) 649-82-60

Электронная почта: api@smartengines.biz

Сайт: https://smartengines.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса