Реклама
13 Сентября 2023, 05:29
955

Сбербанк заменит 10–15% парка банкоматов на китайские в 2024г

В следующем году Сбер начнет обновлять свой банкоматный парк китайскими устройствами самообслуживания. Об этом рассказал журналистам в кулуарах Восточного экономического форума первый зампред правления банка Александр Ведяхин. По его словам, в следующем году под плановую замену может попасть 10–15% банкоматов, в том числе за счет закупки китайских банкоматов.

Сбербанк тестирует китайские банкоматы на базе ОС Linux с начала 2023 г. Сейчас, по словам Ведяхина, пилот окончен и одна из компаний признана соответствующей стандартам Сбербанка. Уже в 2024 году начнут появляться первые китайские банкоматы. Заменять весь парк банкоматов Сбербанк будет только планово. У банка самый молодой парк банкоматов: при сроке службы банкомата в 9–10 лет средний возраст парка – 3,5 года.

Сбербанк не раскрывает количество банкоматов в своей сети. По данным ЦБ на 1 января 2023 г., всего в России насчитывалось 179 739 ATM. По данным на апрель, в парке Сбербанка оставалось менее 5% американских банкоматов, и в ближайшие 2–3 года банк планирует совсем вывести их из своего оборота.

Мировыми лидерами в сфере производства банкоматов считаются международные корпорации NCR (США), Diebold Nixdorf (США), Hyosung TNS (Южная Корея), GRG Banking (Китай), OKI Electric Industry (Япония) – они занимали большую часть российского рынка, так как в стране не было своего производства. Среди менее крупных китайских производителей известными являются Hitachi, KingTeller и Shenzhen Yihua Computer.

Источник: Ведомости

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса