Реклама
15 Июня 2023, 13:12
837

ИИ-разработчик Smart Engines добился углеродной нейтральности


Ведущий отечественный разработчик систем распознавания документов, банковских карт и баркодов Smart Engines достиг углеродной нейтральности. Полностью компенсировать карбоновый след компания сумела за счет участия в проектах по восстановлению лесов на территории России.

В мае 2023 года сотрудники Smart Engines высадили 3,5 тысячи саженцев черешчатого дуба на территории национального парка “Смоленское Поозерье”, располагающегося в Смоленской области и охраняемого ЮНЕСКО.

Черешчатый дуб занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и является среди растущих в России деревьев одним из лидеров по способности поглощать углекислый газ, уступая только осине и березе. Гектар дубового леса, по данным сервиса восстановления лесов “Посади лес”, способен поглотить 212 тонн углерода за 50 лет.

Одно распознавание, осуществленное с помощью ИИ-технологий Smart Engines, требует энергии, эквивалентной 0,0001 г CO2. Высадка 1 га дубового леса, подсчитали в компании, компенсирует экологический ущерб от всех распознаваний на обозримую переспективу.

Это уже вторая лесовосстановительная инициатива, осуществленная при поддержке Smart Engines. Прошлой осенью сотрудники компании посадили четыре тысячи сеянцев черешчатого дуба на территории национального парка “Угра” в Калужской области.

Деятельность по восстановлению лесов является частью ESG-стратегии, которую Smart Engines сформировала в 2020 году. Она предусматривает последовательное снижение энергопотребления и компенсацию углеродного следа. В том же году Smart Engines присоединилась к Глобальному договору Организации Объединенных Наций (ООН).

“На рынке ИИ-решений России мы являемся проводниками и пропагандистами идей ответственной разработки технологий и разумного потребления. Наша компания минимизировала экологический ущерб от нашей деятельности. С одной стороны, на уровне алгоритмов мы постоянно уменьшаем вычислительную сложность и, соответственно, энергопотребление. С другой – высаживаем деревья и таким образом компенсируем карбоновый след”, – рассказал генеральный директор Smart Engines кандидат технических наук Владимир Арлазаров.

Во всех продуктах компании – Smart ID Engine, Smart Code Engine, Smart Document Engine, Smart Tomo Engine – используется авторская природосберегающая технология распознавания символов GreenOCR®. Она обеспечивает высочайшие качество и скорость распознавания при минимальном потреблении энергии и воздействии на окружающую среду.

GreenOCR® разрабатывается в соответствии с доктриной искусственного интеллекта. В ее основе лежат три базовых принципа: экологичность, безопасность и конфиденциальность.

OCR-технологиям Smart Engines доверяют девять из 13 системно образующих кредитных организаций. Решениями компании пользуются Тинькофф, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Росбанк, банк “Открытие”, Райффайзенбанк, Совкомбанк, другие банки и страховые компании. Среди других клиентов Smart Engines – Федеральная налоговая служба, Федеральная пассажирская компания РЖД, аэропорт “Шереметьево”.

Контакты

Россия, г. Москва

Адрес: 117312, Москва, проспект 60-летия Октября, 9

Телефон: +7 (495) 649-82-60

Электронная почта: api@smartengines.biz

Сайт: https://smartengines.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса