Реклама
1 Июня 2023, 07:30
1776

В Китае растет спрос на доставку дронами

Самая популярная китайская платформа доставки еды, принадлежащая Meituan, организовала доставку дронами в уличные киоски в оживленном районе Шэньчжэня. Верхняя часть киоска размером с торговый автомат открывается, и приземляющийся дрон помещает туда коробку с заказом. Оформление и отслеживание заказов осуществляется через приложение.

В 2022 году в компании Meituan работало около 6 млн сотрудников службы доставки, которые развозили миллиарды заказов. Но с 2017 года компания также занимается доставкой дронами. В течение последних полутора лет Meituan регулярно использовала такие маршруты доставки в Шэньчжэне, городе на юго-востоке Китая.


Многие крупные компании присматриваются к дронам для доставки. Amazon впервые предложил это в 2013 году, но развитие этого направления было ограничено нормативными актами и отсутствием спроса. Wing, принадлежащий материнской компании Google Alphabet, добился большего успеха, предлагая доставку дронами на трех континентах. Наконец, Walmart поддерживает несколько стартапов-дронов для экспериментов с доставкой своей продукции бесплотными летательными аппаратами.

Meituan отличается от американских компаний тем, что компания решила организовать доставку дронами в условия густонаселенных городских кварталов. Но такой подход имеет смысл в Китае, где большинство людей живут в многоэтажных домах в больших мегаполисах, и многие из них ежедневно заказывают доставку еды.

Чтобы сервис работал и в плотно застроенном городе, Meituan не доставляет дроны прямо к входным дверям клиентов. Вместо этого компания установила киоски выдачи возле жилых или офисных зданий. Дроны сбрасывают заказы в киоски, которые могут вмещать несколько посылок одновременно. Этот процесс может быть менее удобным для клиентов, но он позволяет каждому дрону летать по заранее определенному маршруту от стартовой площадки до киоска, что значительно упрощает навигацию в городских районах.


Успехи Meituan показывают, что регулярные городские доставки дронами возможны, хотя и с некоторыми компромиссами с точки зрения удобства использования. Meituan запускает свои дроны из пяти центров доставки в Шэньчжэне, некоторые из которых находятся на крышах огромных ТЦ, превращенных в аэропорты для дронов. Движения дронов контролируются центральным алгоритмом, а маршруты заранее определены. Система знает с точностью до секунды, где будет находиться каждый дрон и насколько он быстр. Клиенту рассчитывается время прибытия с погрешностью в две секунды, вместо трех и более минут при традиционной доставке.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса