Реклама
31 Марта 2023, 09:09
1041

В Эстонии открылся первый аптекомат

Эстонский стартап Grab2Go представил жителям города Рапла свой уникальный аптечный автомат самообслуживания, позволяющий автоматизировать и оцифровать аптечную торговлю. В случае изменении законодательных норм в розничной фармацевтике в Эстонии аптекоматы могут решить проблему нехватки дежурных аптек.

Разработанная технология позволяет организовать продажу и управление запасами любых видов товаров первой необходимости, но выход на фармацевтический и аптечный рынок требует еще дополнительных усилий. Компания Grab2Go создала роботизированное аппаратное решение, а также программное обеспечение с возможностью проведения удаленной консультации на экране автомата. У аптекомате имеется встроенная камера, обеспечивающая дополнительный контроль правильности выдачи препаратов.


Лекарства в автомате не продаются как в кассах самообслуживания, где клиент сам выбирает товар с полок, сканирует и оплачивает его. В случае продажи препаратов требуется качественное аптечное обслуживание с консультированием реального фармацевта, которое обеспечивается в аптечном автомате по средствам видеосвязи, а роботизированная система уже быстро и без ошибок выдает клиенту нужный препарат.

Первый аптечный автомат самообслуживания уже начал работу в аптеке BENU. Пока проект работает в пилотном режиме. Действующее в Эстонии законодательство не позволяет использовать такие автоматы вне помещения аптеки, и функционировать они должны только в часы работы самой аптеки. Ассортимент аптекомата состоит из наиболее часто используемых безрецептурных лекарств, пищевых добавок, средств по уходу за кожей и волосами и других аптечных товаров. Рецептурные препараты не будут продаваться во время пилотного проекта.


Доступ к лекарствам и аптечным товаров в вечернее и ночное время уже много лет является серьезной проблемой для Эстонии, поскольку круглосуточные дежурные аптеки работают только в Таллинне и Тарту. Для того чтобы автоматы самообслуживания с роботизированной технологией могли в будущем функционировать как дежурные аптеки, требуется изменение законодательства.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса