18 Ноября, 06:05
2907

Мальта переходит на депозитную систему возврата тары с помощью фандоматов

На Мальте начинает взиматься залог в размере 10 евро центов за безалкогольные напитки, пиво и воду в бутылках, которые будут возвращены, если потребители вернет пустую тару через сеть фандоматов. Новая система позволит значительно сократить количество перерабатываемых отходов.

Ежегодно на Мальте остается около 230 миллионов бутылок и банок от напитков, но только около 20% из них перерабатывается. Внедрение депозитной системы должно обеспечить переработку до 90% всей тары от напитков, в соответствии с требованиями ЕС.

Потребители смогут сдать пустые бутылки и банки в 320 фандоматах, установленных по всему острову, чтобы получить возмещение в виде ваучера. Покупатели должны быть осторожны, чтобы не раздавить бутылки, и убедиться, что штрих-код на них не поврежден, прежде чем сдать их в автомат самообслуживания. Фандоматы будут принимать любую тару от напитков, зарегистрированную у оператора BCRS. Это касается алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок. Не подлежит возврату тара от вина, крепких спиртных напитков, молока и соков. Молоко и соки не были включены в требования из-за остатков, которые могут загрязнять процесс переработки. Вино и спиртные напитки не были включены, поскольку депозит в размере 10 евро центов представляет собой очень небольшую часть цены этих дорогих продуктов. Если бутылка раздавлена или у нее нет штрих-кода, автомат такую тару просто не примет. Таким образом, потребители смогут сдать только неповрежденную и пустую тару.

После того, как бутылка помещается в фандомат, выдается ваучер, который можно обменять в магазине, торгующем напитками, или передать в благотворительный фонд. Около 170 автоматов по приему бутылок и банок было установлено в 65 больших торговых точках, включая все крупные супермаркеты. При использовании фандоматов потребители смогут вернуть сумму депозита, которая была заложена в стоимость напитков при их покупке.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса