Реклама
5 Сентября 2022, 06:05
3266

В Японии тестируют роботизированный персонал для гостиниц

Фото: mainichi.jp

Японские разработчики из компании Kawasaki Heavy Industries Ltd продемонстрировали работу своего автономного робота для гостиниц по имени Nyokkey, который умеет стучать в двери, открывать их и разносить напитки.

Высота робота составляет 1,5 метра, а вес 75 килограммов. Перемещается робот с помощью четырехколесной тележки. У него есть две руки с тремя пальцами на каждой, а его шея может вытягиваться вверх на высоту около 1,9 метра.

В демонстрационном эксперименте, проведенном в компании Akashi Works, робот Nyokkey переместился в переднюю часть коридора на основе карты, которую он запомнил, и определил положение дверной ручки с помощью датчиков на голове и руках. Он ухватился за дверную ручку правой рукой и постучал левой рукой, затем двинулся вперед в приоткрытое пространство, чтобы открыть дверь пошире. Поставив поднос с напитками на тележку, робот вошел в комнату и сказал: «Вот напитки».

Ожидается, что роботы Nyokkey смогут частично компенсировать нехватку рабочей силы, которая наблюдается в Японии из-за сокращения населения в последние годы. Промышленность страны давно активно внедряет роботов, но сфера услуг, на долю которой приходится почти половина ВВП страны, не проявляет интереса в этом направлении. Именно поэтому компания Kawasaki Heavy Industries и приступила к разработке универсальных платформенных роботов.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса