26 Мая, 07:05
4179

Британские пенсионеры выступили против касс самообслуживания

Британская пенсионерка Пэт Маккарти запустила кампанию, направленную на то, чтобы обратить вспять тенденцию к безналичным расчетам в продуктовых магазинах без участия человека. Она была очень разочарована, когда в ее местном продуктовом магазине появилось больше касс самообслуживания.

Женщина создала онлайн-петицию, чтобы заставить крупнейшую британскую сеть супермаркетов Tesco, вернуть традиционные кассы с персоналом. Она сказала, что этот шаг позволит пожилым людям не попадать в затруднительные ситуации при оплате своих покупок. Маккарти, чья протестная кампания привлекла большое внимание местных СМИ, заявила, что имеющийся ранее отличный опыт покупок, превратился в «кошмар». Ее петиция на данный момент собрала 120 000 подписей.


Первые автоматические кассы были испытаны в 1980-х годах. Кассы самообслуживания получили широкое распространение после того, как Дэвид Р.Хамбл, президент американской компании по производству электроники, создал первый прототип в начале 1980-х годов, отстояв длинную очередь в продуктовом магазине во Флориде. После трех лет испытаний и инвестиций в размере $5 млн первые self-checkout кассы были установлены в американском магазине Kroger в Атланте в 1986 году.

По данным лондонской консалтинговой компании Technavio сейчас во всем мире установлено почти 500 000 касс самообслуживания. Аналитики ожидают, что внедрение технологии вырастет примерно на 18% в течение следующих нескольких лет. «Все больше ритейлеров внедряют системы самообслуживания — будь то кассовые терминалы в продуктовых магазинах или интерактивные киоски в сетях быстрого питания», — заявил Алан Берт, сотрудник британской исследовательской фирмы RBR. «Эта технология все чаще используется в различных секторах розничной торговли, в том числе в дискаунтерах, сетях DIY и даже в розничных сетяях модной одежды». В своем последнем отчете о кассах самообслуживания аналитики RBR отметил, что европейские ритейлеры Carrefour, Lidl и Kaufland продолжают инвестировать значительные средства в эту технологию.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса