10 Января, 06:28
774

В Словакии установят около 1700 фандоматов

С 1 января 2022 года в Словакии заработала новая система возврата стоимости пластиковой тары при обратной ее сдачи для вторичной переработки.

Система возврата алюминиевых банок и пластиковых бутылок в Словакии направлена на сокращение количества перерабатываемого мусора и достижение целевых показателей ЕС по сбору пластиковой тары от напитков. Ежегодно в стране продается около 1,3 миллиарда бутылок напитков. Правительство страны стремится собрать не менее 60% бутылок и банок для переработки к концу 2022 года и 90% к 2025 году. Это позволит Словакии 4 года опередить целевые показатели Директивы Европейского союза по одноразовым пластикам, которая требует, чтобы государства-члены ЕС к 2029 году раздельно собирали 90% одноразовых пластиковых бутылок.

В рамках этой экологической программы в Словакии будет создана новая инфраструктура, при которой тара от напитков будет возвращаться на переработку в магазины ретейлеров. В них будет установлено около 1700 фандоматов, которые автоматизировано смогут собирать, сортировать и возвращать стоимость тары потребителям.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса