24 Сентября, 08:26
761

Видеоаналитика в магазинах: как выстроить коммуникацию с покупателями


CEO Addreality Сергей Галеев о настоящем и будущем видеонаблюдения в ритейле.

Существование камер видеонаблюдения уже никого не удивляет, в том числе и в маленьких магазинах. Сегодня камеры используют не только для слежения за посетителями, но и для того, чтобы повысить качество обслуживания клиентов, прогнозировать нагрузку на сотрудников, востребованность товаров, а также логистику и мерчендайзинг. А на основе собранных данных — увеличивают продажи рекламных показов.

Видеонаблюдение не только для безопасности, но и для продаж

Умное видеонаблюдение оказывает наиболее результативные способы обеспечения надежности, безопасности и, конечно же, работы. Камеры с компьютерным зрением предоставляют сотрудникам возможность быстро реагировать на различные обстановки в магазине, которые связаны с большим потоком посетителей и безопасностью, рассматривать случаи, которые связаны с кражами и мошенничеством сотрудников, а также прогнозировать будущее.

Раньше персоналу магазинов и службам безопасности приходилось рассчитывать только на собственные наблюдения и отчеты о продажах. Сегодня им на помощь пришла видеоаналитика: во многих магазинах уже присутствуют смарт-камеры, которые следят за имуществом и предотвращают кражи. Вся собранная информация может использоваться в долгосрочной перспективе.

Видеоаналитика, базирующаяся на технологиях углубленного обучения, а также искусственного интеллекта, может обрабатывать видео так, чтобы распознать в кадре объекты (например, людей или автомобили), а затем регистрировать их для быстрого поиска по видеозаписи.

Сведения об аудитории доступны в режиме реального времени и доступны и для маркетинговых целей. Бренды-поставщики не против платить за контакт со своей целевой аудиторией. Видеоаналитика помогает в 3 раза поднять продажи рекламы, ведь с помощью собранных данных можно точнее дать оценку воронке и достичь наибольшей конверсии для заказчиков. И эти технологии востребованы по всему миру.

Приложения видеоанализа могут оптимизировать маркетинговые действия с помощью мониторинга поведения клиентов. Анализируя время, проведенное клиентом в магазине, менеджеры могут составить план периодов высокой проходимости в магазине, увеличивая количество персонала или доступность товаров высокого спроса.

Возможности смарт-камер: от тепловых карт до динамического ценообразования на полках

Смарт-камеры могут определять зоны с интенсивным движением, тем самым позволяя менеджерам применять дополнительные возможности для продаж. Также используют приложение счетчик зон для анализа взаимодействия с конкретной полкой или областью магазина. А если Вы подключите интеллектуальную камеру к системе торговой точки (POS), то ритейл сможет проанализировать взаимодействие между перегрузкой магазина и реализованными продажами.

Благодаря видеоаналитике вы можете составлять сведения о демографических свойствах покупателей, например, пол и возраст. А персонал по маркетингу и рекламе может использовать данные сведения для того, чтобы убедиться, что продукты, интересующие определенные группы, могут быть использованы.

Анализ видеоданных, собранных за определенный период, поможет продавцу определить, где и почему образовались очереди и скопились люди. Длинная очередь демонизирует качество обслуживания, а в период пандемии это вовсе небезопасно.

Системы анализа видеоконтента могут быть оснащены функцией активации оповещений на основе количества людей. Если предопределенные пороговые значения подсчета нарушены, то операторы получат уведомление о небезопасном количестве посетителей. Данные функции применяются как в зонах касс и примерочных, так и во всем магазине в целом.

Вдобавок, анализ видеоконтента используется для слежения за клиентами и сотрудниками, соблюдены ли требования общественного здравоохранения. Существует фильтр распознавания близости, который может оценить количество людей в данном помещении, расстояние между людьми и количество времени, в течение которого посетители стоят рядом друг с другом.

Система камер с компьютерным зрением дает возможность получить информацию о покупателе, которая в дальнейшем может быть использована в исследования рынка, например.

Используя алгоритмы искусственного интеллекта, Вы можете определить пол, возраст клиента и проанализировать пути клиента в магазине. Существует также классическое использование камер видеонаблюдения – обеспечение безопасности. Главное, что вся информация, получаемая смарт-камерой, не содержит личной информации. Все, что попадает в аналитику, шифруется и обезличивается.

Камера, которая оснащена алгоритмом искусственного интеллекта, позволяет автоматически идентифицировать атрибуты посетителей без персональных данных и применяет анонимные идентификаторы клиентским путям, это позволяет отслеживать индивидуальные маршруты и покупки.

Что видеоаналитика принесёт в розничную торговлю

При подключении к другим системам, например, такими как интерактивные дисплеи, система камер превращается в интеллектуальный механизм продаж. Клиент получает персонализированный опыт: находясь перед кассами или прилавками, он видит на дисплеях именно то, что, по мнению интеллектуальной системы, клиенту нравится большего всего на данную минуту.

В России данный метод использует магазин РИВ ГОШ — умные камеры сопровождают посетителей магазина и наблюдают на какие товары чаще смотрит клиент.

Видеоаналитика, за счет внедрения систем машинного обучения, дает возможность повысить эффективность взаимодействия потребителя и продавца, а прогнозирование способствует исключить отсутствие востребованных товаров на полках магазина.

Система управления рекламой на цифровом дисплее с функцией видеоанализа поможет продавцам оставаться конкурентоспособными и зарабатывать в несколько раз больше на рекламе брендов, а также повышать лояльность клиентов.

Контакты

Россия, г. Санкт-Петербург

Адрес: 197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д.126, лит. Б, офис 22.4

Телефон: 8 800 333 73 17

Электронная почта: order@addraddreality.com

Сайт: https://addreality.com/


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса