21 Сентября, 06:20
1860

Грузовые роботы Gita пользуются популярностью у пожилых британцев

Первое в мире испытание грузовых роботов Gita для помощи пожилым людям с покупками, проходящее в Ньюкасле, побуждает стариков чаще выходить на прогулки. Роботизированные помощники следуют за пожилыми людьми во время шопинга, помогая им переносить покупки весом до 23 кг.

Национальный инновационный центр по проблемам старения при Университете Ньюкасла в сотрудничестве с Piaggio Fast Forward, американским филиалом итальянского производителя скутеров, начал испытания трех роботов Gita в центре города в марте 2021 года.

«Отзывы наших участников просто фантастические, - отметил Ник Пальмарини, руководитель проекта, на британском научном фестивале в Челмсфорде. «Робот компаньон для совершения покупок способствует более здоровому образу жизни, поскольку пожилые люди чаще стали выходить за покупками».

Робот Gita, находясь рядом с человеком, может передвигаться со скоростью до 9 км/ч, а время его автономной работы составляет 6 часов. Обнаруживать своего хозяина и обеспечивать обзор на 360 градусов роботу помогают 6 камер, которые используют технологию искусственного интеллекта для ориентации в окружающей среде.

В испытаниях грузового робота в Ньюкасле участвовало 50 человек старше 70 лет, которые положительно отзывались о роботизированном помощнике. Разработчики сейчас ищут новые способы улучшить робота. Одно из нововведений - подушка, которая надевается на крышку верхней части робота, позволяющая пожилым людям сидеть и отдыхать во время совершения покупок.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса