17 Сентября, 07:32
2027

В Латвии установили первые фандоматы

Латвийская розничная сеть Maxima Latvija получила первые из 151 фандоматов в рамках подготовки к введению депозитной системы в Латвии с 2022 года. Первые пять автоматов по приему использованной тары были установлены в магазинах Maxima, Rimi, Mego и Alko в Риге, а также в универмаге Citro в Вентспилсе.

Устройства самообслуживания установлены компанией Tomra Collection Latvia, латвийской дочерней компанией норвежского производителя фандоматов и оборудования для сбора и сортировки мусора Tomra Systems.

В общей сложности в Латвии будет размещено около 800 автоматов по приему пластиковых бутылок, в том числе 200 уличных. Автоматы начнут работать с 1 февраля следующего года, когда в Латвии будет запущена система депонирования упаковки для вторичной переработки.

Принцип работы фандоматов прост. Пользователю достаточно поместить использованные стеклянные и пластиковые бутылки или алюминиевые банки от напитков с соответствующей маркировкой и штрих-кодом в приемник автомата. Устройство автоматически выдаст купон с общей суммой, которую покупатель сможет получить обратно. Купон можно будет использовать для оплаты покупок в указанном магазине. За каждую сданную упаковку клиент получит 0,10 евро, которые закладываются в стоимость при покупке напитка.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса