22 Октября, 06:19
556

«Таксовичкоф» испытал беспилотный автомобиль в Санкт-Петербурге

Впервые в Петербурге в октябре этого года сервис заказа такси «Таксовичкоф» совместно с Ralient и Starline провели испытания алгоритмов беспилотного вождения легкового автомобиля, созданного на базе сертифицированной беспилотной платформы StarLine. Тестовый заезд состоялся в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба «Таксовичкоф».

На испытании беспилотником было продемонстрировано распознавание припаркованного автомобиля, определение расстояния до него и его размеров без использования радаров и лидаров, а также совершение маневра объезда транспортного средства. Отказ от лидаров и радаров стал возможен благодаря применению модуля 3-х мерного распознавания, что в свою очередь позволяет в несколько раз снизить стоимость разработки беспилотного автомобиля. Инновационный модуль может детектировать объекты, расстояния и их размеры с одной камеры без использования других датчиков. Все это показывает потенциал технологии ИИ Sol SDS и ее возможностей (Sol SDS - искусственный интеллект для беспилотных автомобилей, разработанный Ralient).

В перспективе максимальная скорость легкового беспилотного автомобиля составит 110 километров в час. Каждую секунду «мозг» испытуемого автомобиля способен просчитывать миллионы вариантов развития дорожной ситуации. Машина может работать практически в любом климате и в любую погоду, при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов.

Сочетание этих подходов в транспортной индустрии позволит сократить расходы на перевозки в 2,5 раза. В планах компаний к 2023 году запустить в коммерческую эксплуатацию до 1000 образцов подобных легковых беспилотных автомобилей.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса