1 Сентября, 07:09
418

Covid-19 стимулировал спрос на агророботов

Пандемия коронавируса и нехватка сельскохозяйственных рабочих привели к всплеску интереса и инвестиций в сельскохозяйственную робототехнику и автоматизацию.

Норвежская робототехническая компания Saga Robotics получила около 40 заказов от британских фермеров на своего фермерского робота Thorvald, который умеет перевозить ящики с ягодами, прорывать сорняки и собирать клубнику, а также уничтожать плесень с растений с помощью ультрафиолета. Способность УФ-излучения уничтожать вирусы также стала предметом особого внимания. Компания привлекла $11 млн инвестиций в дальнейшие исследования и разработки.

Вместе с «вертикальными фермами», где овощи и зелень, выращиваются под светодиодным освещением, поливаются и растут с минимальными затратами труда, увеличивающийся интерес также привел к росту инвестиций и в эту область сельскохозяйственной робототехники.

По данным платформы Dealroom, которая предоставляет аналитические данные о стартапах и быстрорастущих компаниях, с начала 2020 года финансирование стартапов в секторе сельскохозяйственной робототехники и автоматизации, подскочило на 40%. Проблему нехватки рабочей силы в сельском хозяйстве усугубил кризис Covid-19. Многие рабочие из Восточной Европы просто не смогли пересечь границы, чтобы приехать на работы. Многие фермы и пищевые производства вообще были вынуждены закрыться из-за коронавируса, а это сократило денежные потоки в сельхоз компании, но ускорило инвестиционную активность в агро робототехнику.

Рост спроса произошел в то время, когда датчики и процессоры, обеспечивающие машинное обучение, а также алгоритмы, лежащие в основе роботов, быстро развиваются и дешевеют, становясь более доступными. Сторонники сельскохозяйственной робототехники и автоматизации полагают, что нынешний рост интереса знаменует начало фундаментальных изменений в сельскохозяйственном секторе и революцию в области агро продовольственных технологий. В течение следующих 10-20 лет сельское хозяйство перейдет на робототехнику и автоматизацию. Все от сбора урожая, опрыскивания, орошения и уборки, должно измениться.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса