9 Июля, 07:12
399

Сингапур увеличивает сеть фандоматов

Сингапур на днях установил 34 новых фандомата, увеличив действующую сеть из 16 автоматов по приему пустой тары для вторичной переработки. Автоматы принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки, а пользователи взамен получают скидочные купоны в качестве вознаграждения за участие в программе вторичной переработки.

По мере того, как мусорный полигон Семакау в городе-государстве приближается к своей полной заполненности. Правительство Сингапура надеется, что сможет стимулировать переработку, как способ борьбы с образованием огромного объема отходов. Развитие сети фандоматов является частью программы правительства, в рамках которой планируется сократить на 30% количество отходов на душу населения к 2030 году.

Новые фандоматы установлены в крупных торговых центрах, жилых зданиях, спортивных центах и рядом с достопримечательностями. Жители, утилизирующие пластиковые бутылки и алюминиевые банки, в свою очередь получают купоны, которые можно использовать в торговых центрах, спортивных объектах ActiveSG, для бесплатных поездок на велопрокате Anywheel. Около 10 депонированных бутылок позволят вернуть до SGD 50 центов (US $ 0,34).

По данным Национального агентства по охране окружающей среды (NEA), с момента развития сети фандоматов было собрано более 2,4 миллиона пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Ежегодно жители Сингапура генерируют 467 миллионов ПЭТ бутылок. NEA надеется, что эта инициатива поможет стимулировать переработку, сделав ее более удобной для людей.

Принимая во внимание все виды пластиковых отходов, Сингапур производит 930 000 тонн пластмассы в год, из которых только 4% в конечном итоге перерабатываются. По прогнозам, к 2035 году свалка в Семакау будет полностью заполнена, а это на целое десятилетие раньше, чем планировалось изначально.

Подобные инициативы в сфере фандоматов были введены в Гонконге. В октябре прошлого года Swire Pacific Group, оператор Swire Coca-Cola, начала размещать автоматы для сбора пластиковых бутылок, которые вознаграждают пользователей HK 20 центами ($ 0,026) за каждую сданную пластиковую бутылку.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса