24 Июня, 08:48
264

Китайский рынок ПО для искусственного интеллекта в 2019 году достиг $2,89 млрд

Рынок программного обеспечения и приложений для искусственного интеллекта в Китае в прошлом году составил $2,89 млрд, и ожидается, что к 2024 году этот показатель достигнет $12,75 млрд. При этом среднегодовые темпы роста рынка софта для AI составят 39,9% в течение шестилетнего периода. Такие данные приводятся консалтинговой компанией International Data Corporation (IDC), специализирующейся исследованиях технологического ландшафта.

В отчете IDC всесторонне проанализирована индустрия искусственного интеллекта в Китае, и отмечено, что применение технологий AI уже стало внутренней движущей силой развития китайских компаний. По состоянию на 2020 год почти 100 китайских предприятий создали лаборатории и научно-исследовательские институты, связанные с искусственным интеллектом, реализуя десятки совместных проектов в сфере AI.

Рынок компьютерного зрения Китая достиг $ 1,46 млрд. В 2019 году основной рост произошел благодаря интересу к сфере безопасности и проектам «Cyber Brain of City». Растет спрос на биометрические системы распознавания лиц, внедренные в общественных местах после пандемии коронавируса. Региональным лидером на рынке компьютерного зрения является компания SenseTime, на долю которого приходится около 20% рынка. Крупными игроками также являются компании Megvii , Cloudwalk и Yitu Tech.

В 2019 году объем китайского рынка голосовой биометрии достиг $1,22 млрд. Интерес людей к умной домашней электронике открыл возможности для развития рынка, а транскрипция звукового текста, используемая для обслуживания клиентов, также стимулировала рост индустрии. Крупнейшим игроком, получившим самую большую долю данного рынка в 2019 году, стала компания iFlytek.

Машинное обучение, также стало одной из трендовых точек 2019 года, показав объем рынка в размере $205,1 млн. Из-за отсутствия научных талантов и ресурсов применение в этой области индустрия машинного обучения пока остается ограниченной.

Лу Янься, заместитель директора по исследованиям в области новых технологий IDC China, отметила, что рынок искусственного интеллекта в Китае имеет широкие перспективы в будущем. «Проект новой инфраструктуры облегчает разработки в области искусственного интеллекта, а вспышка коронавируса только ускорила трансформацию цифрового рынка», - заявила Лу Янься.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса