8 Ноября, 00:05
195

В Сингапуре запустили сеть фандоматов для приема вторсырья

В Сингапуре к марту 2020 года будет развернута сеть из 50 фандоматов по приему для переработки пластиковых бутылок и алюминиевых банков. В качестве вознаграждения автомат выдает скидочные купоны, которыми можно воспользоваться в любом магазине FairPrice.


На каждые четыре депонированные бутылки фандомат выдается купон на скидку в размере 20 центов. С начала ноября начали работать 10 автоматов, которые установили в различных торговых центрах, включая AMK Hub, NEX, Jurong Point и Paya Lebar Quarter. Остальные фандоматы будут постепенно размещены в различных частях острова к марту следующего года. Это станет самой крупной инициативой по стимулированию населения к участию в программе переработки вторичного сырья Национального агентства по окружающей среде (NEA). Упаковка создает крупный поток мусора, сравнимый с пищевыми отходами и электроникой.


Автоматы, принимающие бутылки объемом до 2 литров, оснащены компактором, который прессуют банки и бутылки для экономии места. Устройство самообслуживания может вместить до 600 алюминиевых банок и пластиковых бутылок, что примерно в пять или шесть раз превышает их обычный объем. При наполненности автомата на 80-90% автоматически отправляется уведомление. Затем спрессованная тара забирается из автомата вместе с другим вторсырьем из торгового центра.


Смарт фандоматы принимают только упаковку из алюминия и пластика и не принимают стеклянные бутылки. Машина имеет в своей базе данных более 1000 различных штрих-кодов напитков, имеющихся на рынке, и отклоняет упаковку, которая на 20% тяжелее своего веса.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса