31 Октября 2019, 00:13
491

В Эстонии установили кассу самообслуживания с системой распознавания лиц

В середине октября в одном из продуктовых магазинов эстонского города Кейла установили биометрические кассы самообслуживания, которые с помощью системы распознавания лиц могут определять возраст покупателя при продаже товаров с возрастными ограничениями.

Современные self-checkout кассы с системой распознавания лиц используют программное обеспечение компании StrongPoint и биометрическую платформу Yoti. Рядом с кассами самообслуживания расположены вединг автоматы Vensafe по выдаче табачных изделий, которые также используют распознавание лиц. Технология позволяет, ограничивает доступ несовершеннолетних к покупке сигарет.


«Когда три года назад в Эстонии изменили Закон о табаке, нам стало ясно, что процесс покупки табачных изделий заметно усложнится как для потребителей, так и для кассиров, поскольку человек не видит товара, и персоналу магазина нужно каким-то образом понять, что конкретно хочет приобрести клиент. Это создает очереди и замедляет весь процесс кассового обслуживания. Именно по этой причине мы решили использовать автоматизированное решение», - пояснил исполнительный директор Общества потребителей Кейла Олев Мялл.


«Если до сих пор многие покупатели оказывались в магазинах в ситуации, когда, при покупке энергетического напитка, приходится ждать у кассы самообслуживания сотрудника и показывать документы, новая касса может продавать любые обладающие возрастным ограничением товары без вмешательства персонала магазина. Разумеется, нам очень приятно, что именно Эстония стала первой в Европе страной, начавшей использовать эту технологию», - сказал Юлиус Стулпинас, руководитель по технологиям компании StrongPoint.

Клиенты очень хорошо приняли новое оборудование. Сейчас 95% покупок табачных изделий совершается при помощи автомата. Особенно клиентам нравится именно то, что устройства самообслуживания само распознает возраст – это очень удобно. Кроме того, это хорошее дополнительное средство контроля возраста.


При покупке товара с возрастным ограничением касса самообслуживания автоматически проверяет возраст покупателя, далее ему предлагается оплатить покупку. Приобретая табачные изделия, человек должен сам выбрать на экране кассы самообслуживания необходимую марку сигарет, после чего осуществляется первичный контроль возраста и выдается чек, с которым необходимо подойти к автомату с табачными изделиями. Автомат Vensafe снова проверит возраст пользователя и выдаст оплаченные сигареты.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса