15 Октября, 00:12
363

Сеть постаматов Ozon Box опережает конкурентов

На 10 октября количество собственных постаматов онлайн ретейлера Ozon превысило 4500 устройств. Ozon создал крупнейшую в России сетью постаматов, обогнав Qiwi Box c 1900 и PickPoint – с 2100 собственными терминалов.

Больше всего собственных постаматов у Ozon в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Твери. Чаще всего автоматизированные пункты выдачи заказов размещены в сетевых магазинах формата «у дома», в торговых и бизнес центрах. Около 10-15% установили предприниматели по партнерской программе компании в парикмахерских, автомойках и других сервисных заведениях.

Растущая популярность и востребованность постаматов обусловлена их размещением в проходимых местах, а также возможность клиентами Ozon возвращать товары в режиме самообслуживания. За последние 12 месяцев доля постаматов в общем объеме доставки Ozon выросла в 6 раз. По всей стране на этот канал приходится уже более 23% заказов.

За последние 9 месяцев 2019 в постаматы было доставлено более 3 млн. отправлений – это в 3 раза больше, чем за весь 2018 год. Параллельно с ростом сети постаматов растет их наполняемость – в сентябре 2018 года на одну точку приходилось 4,4 посылки, а в сентябре этого года – 6,1.

Средний чек заказов в постаматы Ozon – 1 200 рублей, это меньше, чем на Ozon в целом, поскольку в постаматы не заказывают крупные предметы, например, бытовую технику. В то же время установка постамата «рядом» с клиентом увеличивает частотность его покупок в среднем в 5-6 раз.

Ozon до конца текущего года планирует увеличить собственную сеть постаматов до 7000 устройств.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса