3 Октября, 00:10
405

Стамбульские фандоматы собрали на переработку 4,1 млн бутылок и банок

Программа муниципалитета Стамбула по установке фандоматов на станциях метро позволила городу сэкономить на переработке мусора. Всего за 1 год работы сети фандоматов, пассажиры сдали на переработку в автоматы 4,1 миллиона пластиковых бутылок и банок, что составляет примерно 75 тонн. В обмен на сданную тару пассажиры пополнили свои транспортные карты IstanbulKart на сумму 179 543 турецких лир (около $31500).

Установка фандоматов на транспортных узлах Стамбула является частью городской программы «Нулевые отходы». Проект направлен на привлечение максимальных усилий и внимания общества на проблему переработки мусора. Фандоматы способны распознавать, сортировать, дробить и хранить выброшенные отходы (пластиковые бутылки или алюминиевые банки). Пассажиры, сдав бутылки в автомат, получают деньги на свои транспортные карты IstanbulKart.

В Стамбуле один из самых высоких показателей производства отходов, так как он остается самым густонаселенным городом страны с населением более 15 миллионов человек. Город производит в среднем 17 000 тонн бытовых отходов каждый день, из которых 6000 тонн перерабатываются в муниципальных центрах сбора и переработки мусора. Одна переработанная пластиковая бутылка производит достаточно энергии для питания 60-ваттной лампочки в течение нескольких часов.

Сеть фандоматов помогла собрать 3,4 миллиона пластиковых бутылок и 675 000 алюминиевых банок. Вознаграждение за сданную бутылку достаточно скромное. Сдав самую маленькую пластиковую бутылку автомат зачислит на баланс транспортной карты всего 0,02 лир. Максимальное вознаграждение, которое готов отдать автомат, составляет 0,9 лир. Тем не менее, большое количество принятых бутылок и банок показывает, что пассажиры хотят вносить свой вклад в переработку мусора независимо от размера выгоды.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса