8 Августа, 00:02
313

В Шотландии фандоматы выплачивают 20 пенсов за использованные бутылки

Правительство Шотландии надеется, что новая экологическая схема депозитов позволит принять и переработать 196 000 пластиковых бутылок. Установка фандоматов будет стимулировать людей перерабатывать пластиковые бутылки.

Люди, живущие в районе Стерлинга, используют 12 миллионов пластиковых бутылок в год, 217 000 из которых выбрасываются на свалку.

Концепция предполагает, что покупатели, оплатив депозит в размере 20 пенсов при покупке большинства напитков в пластиковой бутылке, смогут вернуть его в фандоматах, после возврата бутылки. Ожидается, что новая схема приведет к снижению количества выбрасываемых в мусор пластиковых бутылок на 90%.

Фандоматы будут принимать не только пластиковую тару, но и алюминиевые банки и стеклянные бутылки любых размеров от 50 мл до 3 литров. Схема депозитов будет действовать без ограничений на тару любых напитков, купленных в стране.

Ожидается, что правительство Шотландии представит закон, позволяющий реализовать эту схему в этом году.

Мировой рынок фандоматов (Reverse Vending Machine) в ближайшие пять лет покажет среднегодовые темпы роста на уровне 10,5%. По прогнозам аналитиков «Global Info Research» глобальный рынок фандоматов может достигнуть $570 млн к 2024 году по сравнению с объемом рынка в $310 млн, ожидаемом в 2019 году.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса