1 Августа, 00:11
411

Чешское метро расширяет сеть бесконтактных билетных терминалов

Транспортное предприятие Праги (DPP) начало установку бесконтактных билетных терминалов на первых станциях пражского метрополитена. Бесконтактные билетные автоматы будут размещены в вестибюлях станций, на стендах вместо валидаторов Opencard. Они работают по тому же принципу, что и терминалы, используемые DPP в трамваях, которые заработали в пражских трамваях с конца апреля этого года.

Билетные автоматы расширили свой функционал. В дополнение к основным возможностям, таким как покупка 30 или 90-минутных билетов, а также 24 часовых в полной и льготной версиях, пассажиры теперь смогут легко проверить срок действия купонов с предоплатой времени.

Установка 77 терминалов самообслуживания на отдельных станциях пражского метро продлится до конца лета. Бесконтактные терминалы на стойках Opencard будут работать в тестовом режиме до февраля 2020 года. К концу летних отпусков билетные автоматы будут установлены на всех станциях метро, за исключением «Боржиславка», «Петршин» и «Немоцнице Мотол», где валидаторы Opencard встроены в настенную мозаику.


Принцип покупки билетов в бесконтактных терминалах метро такой же, как и у терминалов в пражских трамваях. Сначала на экране билетного терминала пассажиру необходимо выбрать тарифа, приложить к терминалу бесконтактную платежную карту и в течение двух секунд автомат напечатает билет с датой истечения срока действия. Как и в трамваях, бесконтактные терминалы в метро имеют интерфейс на чешском, английском, немецком и русском языках.

Бесконтактные терминалы по продаже билетов были установлены во всех пражских трамваях с 26 апреля 2019 года. К концу июня, т.е. за 9 недель эксплуатации автоматов, пассажиры приобрели почти 433 300 билетов на сумму 13,11 млн. чешских крон. Популярность покупки билетов в терминалах самообслуживания растет. Перевозчик DPP продал только в июне, более 204 тысяч билетов на сумму 6,2 млн крон.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса