Роботы Розничная торговля Ретейл

Новые технологии помогают ритейлу конкурировать с электронной коммерцией

23 Мая, 00:08
440

Роботы, дроны в магазинах, искусственный интеллект и системы распознавания помогают розничным сетям повышать свою эффективность и конкурентоспособность в борьбе с электронной коммерцией.

Компания «Pensa Systems», производящая беспилотники для магазинов, которые способны летать и сканировать торговые полки для сбора данных для инвентаризации. Ритейлеры, использующие таких дронов, смогут получать в режиме реального времени полезную информацию об остатках и выкладке товаров. Магазинные дроны могут стать новой волной технологий в розничных магазинах.

Сегодня розничная торговля находится под давлением электронной коммерции. Ритейлеры ищут более эффективные способы автоматизации работы магазинов без значительных затрат. Магазинные дроны это вершина айсберга большей системы, включающей технологии искусственного интеллекта и систем распознавания. Сам дрон – это только робот с маленькой отслеживающей камерой, который имеет низкую стоимость и высокую развертываемость. Робот имеет возможность буквально за несколько секунд перемещаться по торговым проходам из одной части магазина в другую, не мешая покупателям и сотрудникам.

Когда беспилотник летает и сканирует торговые полки, он может видеть товары с разных точек зрения и перспектив, как если бы на каждом объекте было установлено до 100 фиксированных камер. Это позволяет более точно распознавать товары по сравнению со стационарными камерами и перемещающимися по полу роботами. Сам беспилотник не обрабатывает изображение, весь процесс распознавания происходит с помощью облачного сервиса в пределах магазина. Система инвентаризационных дронов может легко масштабировать.

инвентаризационные дроны

Уникальность системы заключается в применении технологии глубокого машинного обучения, которая способна распознавать продукты на полках в движении. Используемая форма автономного восприятия, когда система ИИ учится на визуальном наблюдении, может быть широко использована и в других ситуациях. Например, дрон может определять разливы жидкостей на полу, открытые упаковки, проблемы с температурой холодильного оборудования, оставленные не закрытые двери морозильных камер, испорченные продукты и т.д. Это обеспечивается автономной системой, которая может видеть, обучаться и делать выводы из того, что она видит. Беспилотники в конечном итоге могут заменить другие подходы автоматизированные подходы к отслеживанию складских запасов, включая роботов, стационарные камеры и системы датчиков на полках магазинов.

Воздушные дроны являются лучшим решением для многих применений. Электромеханические роботы большие, громоздкие, дорогие и не могут избегать контакта с людьми, что может вызывать дополнительные проблемы с точки зрения надежности и безопасности. С воздуха дроны могут видеть практически все и с разных точек зрения. Фиксированные камеры и интеллектуальные полки (в стиле Amazon Go) могут быть эффективными для небольших магазинов, при потенциально высоких капитальных затратах на инфраструктуру. По стоимости магазинные дроны меньше примерно 1/100 по отношению к другим инвентаризационным решениям на рынке (камерами, наземными роботами и умными полками). По данным разработчиков, система инвентаризационных дронов может быть развернута в торговой точке менее чем за 2 часа. Кроме того используемая система искусственного интеллекта способна обрабатывать визуальные данные с камер нескольких дронов.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса