Торговые автоматы Вендинг

Фандоматы розничной сети «Prisma» соберут 200 000 пластиковых бутылок и банок в месяц

10 Апреля, 00:14
374

Фото: arileht.delfi.ee

Ретейлер «Prisma» стал первой розничной сетью в Эстонии, которая начала принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки, не маркированные эстонской депозитной этикеткой. Автоматы по приему использованных пластиковых бутылок, установленные в эстонских супермаркетах «Prisma», начнут бесплатно принимать всю металлическую и пластиковую упаковку от напитков. Теперь покупатели будут возвращать бездепозитную тару вместе с той, за которую можно получить деньги.

«Миллионы пластиковых бутылок и металлических банок, которые не имеют действующей этикетки для возврата депозита, завозятся в Эстонию каждый год. Такая тара имеет тенденцию заканчивать свой жизненный цикл в окружающей среде или мусорном ведре», - заявил Каупо Карба, генеральный директор оператора системы депозитов «Eesti Pandipakend». Около 100 миллионов таких бутылок было ввезено в страну из-за рубежа в 2018 году. Конфигурация фандоматов не позволяла принимать не маркированную тару. Теперь ситуация изменилась и автоматы работают с пластиковой и металлической упаковкой без эстонских депозитных этикеток. Все принятое для вторичной переработки сырье будет направляться на переработку независимо от места производства.

Компания «Eesti Pandipakend» планирует принимать через фандоматы примерно по 200 000 пластиковых бутылок и металлических банок ежемесячно. Из-за особенностей обращения со стеклянными бутылками в настоящее время невозможно вернуть бездепозитную стеклотару через автоматы, но работа по внедрению этой функции ведется.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса