Роботы

В Астане состоится презентация робота-уборщика с технологией AI

4 Февраля, 00:05
346

4 февраля 2019 года в Международном Аэропорту Нурсултан Назарбаев (Tерминал 1) в г. Астана состоится презентация автономного робота-уборщика (скруббера), предназначенного для уборки больших помещений, промышленных и коммерческих объектов, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктуры РК.

Проект реализован ТОО “Автономные технологии КЗ” - портфельным стартапом Автономного кластерного фонда Tech Garden (Тэк Гарден), в рамках программы международной акселерации Startup Kazakhstan, которая реализуется Tech Garden при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Полностью автономное устройство моет полы и самостоятельно ориентируется в пространстве без участия человека, обходя людей, стены и другие препятствия. При этом, робот экономно расходует воду, очищая ее во внутреннем резервуаре для повторного использования. В управление внесены элементы искусственного интеллекта, что позволяет нескольким роботам эффективно взаимодействовать в одном помещении, не мешая друг другу. По мере необходимости машины сами отправляются на базу для замены аккумулятора и воды.

Стартапом заключен контракт на поставку 100 скрубберов для казахстанских компаний, ведутся переговоры на поставку еще 500 роботов для предприятий из Российской Федерации. Стоимость одного робота – 2,5 млн. тенге, что в разы дешевле имеющихся аналогов при равных и даже более высоких технологических характеристиках. В данный момент прорабатываются вопросы создания полноценного промышленного производства этих роботов в Казахстане.

“Мы видим важные результаты программы Startup Kazakhstan, которая реализуется нашим фондом в рамках задач, поставленных Главой государства. Основная цель - это создание критической массы высокотехнологичных компаний в Казахстане через поддержку казахстанских и привлечение зарубежных стартапов. При поддержке Правительства РК сформирована полноценная экосистема вокруг кластера Tech Garden и налажен эффективный поток стартапов из стран СНГ. Сегодня мы наблюдаем реальный кейс, когда благодаря Startup Kazakhstan перспективный якутский стартап трансформируется в успешную казахстанскую высокотехнологичную компанию. Компания зарегистрирована и платит налоги в Казахстане, становясь полноценным участником экономики страны”, - отметил генеральный директор АКФ Tech Garden Санжар Кеттебеков.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса