Роботы

В Токио тестируют кафе, где работают роботы, управляемые парализованными людьми

12 Декабря 2018, 00:20
626

26 ноября в здании Фонда Nippon в Токио открылось необычное кафе под названием «Dawn ver.β» с роботами-официантами, которыми управляют люди с ограниченными возможностями, пишет новостное издание soranews24.com.

Используемые в кафе роботы «OriHime-D» были разработаны стартапом «Ory», специализирующимся на робототехнике для людей с ограниченными возможностями. Роботы имеет высоту 120 см. и могут удаленно управляться парализованными людьми из дома. Даже если оператор робота полностью парализован и контролирует только свои глаза, он может давать команды роботу «OriHime-D» перемещаться, оглядываться, разговаривать с клиентами и обращаться с объектами.

роботы в кафе

Однако, как следует из названия кафе «ver.β», это ограниченное тестирование, которое проводилось только до 7 декабря. В течение этого времени персонал из десяти человек травмами спинного мозга управляли роботами из дома. Парализованным сотрудникам оплачивали за работу 1000 иен (8,80 долл. США) в час, что является стандартной заработной платой официанта при неполном рабочем дне в Японии. Но в данном проекте важны даже не заработанные деньги, а то, что люди с полной инвалидностью могут вновь обрести независимость и востребованность в обществе.

Создатели кафе смогли привлечь в свой проект 1,5 миллиона иен ($13 000) инвестиций на японском краудфандинг-сайте Makuake. Если финансирование проекта продолжиться, то есть надежда, что полноценное кафе «Dawn» откроется уже в 2020 году. В эпоху, когда люди жалуются на то, что роботы забирают их рабочие места, приятно видеть пример роботов, которые дают людям работу, особенно таким значимым образом.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса