23 Ноября 2018, 08:30
1406

Минобороны тестирует военно-полевые банкоматы

Для Вооруженных сил создан мобильный военно-полевой банкомат. Устройство для выдачи наличных смонтировано на шасси автомобиля «КамАЗ», пишет газета «Известия».

В крытом кузове грузовика возможно также организовать офис для выдачи карт «Мир». Мобильные терминалы самообслуживания будут использоваться в военно-полевых лагерях, во время учений в местах, где нет банковской инфраструктуры. Банкоматы Минобороны смогут работать даже без гражданской связи, так как для обмена данными они используют военные каналы. Минобороны протестировали передвижные платежные пункты с банкоматами во время маневров «Восток-2018».

Мобильный банкомат установлен в крытом кузове «КамАЗа». Причем его экран и устройство для выдачи денег выведены наружу, что позволяет военнослужащему снять деньги в любое время. Его интерфейс по-военному суров: в начале работы аппарат предупреждает, что обслуживает только карты полевых учреждений Банка России (ЦБ РФ). Потом на экране появляется надпись о том, что при попытке использования других карт они «могут быть задержаны банкоматом».

При необходимости внутреннее пространство кузова автомобиля можно переоборудовать под офис для выдачи карт национальной платежной системы «Мир». Карты выдаются в полевых учреждениях ЦБ, который открывает зарплатные счета военнослужащим.

Внутри кузова машины есть и кассовая зона, где хранится наличность. Она имеет бронирование, что должно обеспечить сохранность денег в критических ситуациях. Сам кузов и кабина автомобиля брони не имеют, так как комплекс должен будет располагаться в тыловых порядках действующей армии. В мобильном офисе есть все необходимое для приема и выдачи денег: аппараты для подсчета монет и купюр, а также для проверки их подлинности. Машина укомплектована станцией спутниковой связи и радиостанциями.

В ходе маневров «Восток-2018» были развернуты полевые пункты Управления финансового обеспечения Минобороны по Забайкальскому краю и оперативная группа полевого учреждения ЦБ, которой принадлежит мобильный банкомат. Также была опробована работоспособность системы финансового обеспечения Вооруженных сил в военно-полевых условиях. Она предназначена на случай объявления военного положения. Эффективность системы была подтверждена в ходе маневров.

Недавно у полевых учреждений ЦБ РФ появилась своя разветвленная сеть стационарных банкоматов. В воинских частях, гарнизонах и на военных базах Минобороны установили около полусотни терминалов для получения наличных. География военных гарнизонов, где они появились, обширна — от Севастополя до Вилючинска. Банкоматы также есть на военных базах, расположенных за пределами страны, — в Канте, Тирасполе, Цхинвале, Гудауте и Гюмри.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса