Роботы

ДГТУ разработает сортировочных роботов для «Почты России»

28 Мая, 00:02
583
Srtybdrtyr6

Инженерная команда промышленного коворкинга ДГТУ «Garaж» предложила ростовскому филиалу почтовой компании инновационный способ сортировки посылок, который позволит увеличить производительность работы и удешевит её. 23 мая состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между университетом и «Почтой России», которое положило начало работам по созданию автоматизированного сортировочного комплекса «Ботольон».

В настоящий момент весь процесс сортировки посылок в Ростовском магистральном сортировочном центре «Почты России» производится вручную. На участке, отобранном для запуска пилотного проекта, сейчас обрабатывается около 5 тысяч посылок в сутки. В соответствии со стратегией инновационно-технического развития компании руководство Макрорегиона «Южный» ФГУП «Почта России» намерено автоматизировать работу магистрального сортировочного центра, через который проходят посылки из Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Тамбовской, Курской, Липецкой, Белгородской и Воронежской областей, а также из Краснодарского края и Республики Адыгея.

Инженерная команда промковоркинга «Garaж», проанализировав опыт других филиалов «Почты России», а также таких компаний, как Amazon и Puma, предложила свое уникальное решение – проект «Ботольон». Это модульная система обслуживания складов при помощи специализированных роботов-сортировщиков. За счет датчиков на корпусе робот определяет, когда на него кладут груз (это же позволяет ему оперативно реагировать на потерю посылки), взвешивает его, проверяет трек-номер и в соответствии с полученной информацией отправляется к нужному контейнеру. Когда заряд батареи заканчивается, робот самостоятельно отправляется к зарядной станции.

По замыслу создателей, одновременно будут функционировать 6 из 10 роботов, пока остальные заряжаются. Чтобы механические сортировщики не врезались друг в друга, информация об их передвижении будет подаваться на сервер, осуществляющий общую логистику, – самообучающаяся нейросеть разработает оптимальные безопасные траектории движения.

В отличие от конвейерных систем использование роботов менее энергозатратно, легко масштабируется и перебазируется в другие помещения.

Роботизированная система позволит свести участие человека в процессе сортировки к минимуму – потребуется только правильным образом располагать посылки на платформы и следить за исправностью роботов. В случае выхода устройства из строя система автоматически остановится, что позволит оператору быстро заменить поломанного сортировщика.

По словам разработчиков, «Ботольон» позволит обеспечить обработку более 5 тысяч посылок массой до 20 килограммов в смену. Решение об экономической эффективности проекта и необходимом количестве роботов будет принято по итогам пилотных испытаний.

Разрабатывается проект на технической базе промышленного коворкинга «Garaж». Работа началась в апреле этого года, планируемая дата создания первого прототипа – конец сентября. В данный момент команда работает над созданием макета робота-сортировщика.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса