4 Апреля 2018, 00:02
1167

Чемпионат мира по футболу 2018 может стать драйвером роста вендингового бизнеса

30 марта в Москве на ВДНХ завершилась трехдневная выставка VendExpo-2018. На ней было представлено более 80 международных и российских компаний – торговые аппараты, ингредиенты, комплектующие, а также новейшие разработки в сегменте систем самообслуживания, IT и платежных решений для вендинга. В ходе деловой программы участники обсудили текущее состояние отрасли, обозначили драйверы роста и факторы, препятствующие ее развитию.

По словам Бориса Белоцерковского, президента Национальной Ассоциации Автоматизированной Торговли (НААТ), в 2018-2021 годах темпы роста вендинга в России будут соответствовать темпам развития продуктовой розницы, что составит около 12-13%. К 2021 году количество торговых автоматов в России ожидается на уровне 270 тыс. единиц. На мировом уровне вендинг будет расти еще быстрее. Согласно прогнозам Transparency Market Research, в период с 2016 по 2020 гг. среднегодовые темпы прироста рынка подключенных автоматов составят 18,7%.

Одним из главных драйверов роста вендингового рынка в ближайшие месяцы участники выставки назвали Чемпионат мира по футболу 2018. Причем наибольшими спросом со стороны потребителей будут пользоваться точки, умеющие принимать безналичные платежи. «В период Чемпионата мира по футболу вендинговым аппаратам и терминалам самообслуживания не обойтись без модуля, который принимает карты, - говорит руководитель направления вендинг сервиса компании INPAS Юлия Незнанова. – На сегодняшний день мы ведем большую работу по оборудованию стадионов, фан-зон и туристических объектов вендинговыми аппаратами нашим решением для приема безналичных платежей». По словам Юлии Незнановой, возможность использовать безналичную оплату положительно отражается и на спросе среди отечественных потребителей.

По данным компании INPAS, оборот в торговых точках после введение эквайринга увеличивается на 10-20%. Ту же тенденцию подтверждают и данные Центрального Банка России: операции по оплате банковскими картами товаров и услуг за 2017 год увеличились на 40%.

По мнению участников деловой программы выставки, главная задача отрасли на ближайшее будущее – оснащение всех вендинговых автоматов новыми онлайн-кассами, как того требуют поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники», которые вступят в силу 1 июля 2018.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса