Уровень проникновения финтех-услуг в мегаполисах России достиг 43%, при среднем уровне проникновения услуг в мире 33%. При этом уровень проникновения в Китае составляет 69%, Индии – 52%, а в Великобритании – 42%. Таковы результаты исследования «Проникновение финансово-технологических услуг в России и в мире», проведенного компанией EY в июне 2017 года. Данное исследование охватывает пять групп услуг: денежные переводы и платежи в режиме онлайн, финансовое планирование, накопление и инвестиции, денежные займы, а также страхование. В рамках настоящего исследования финтех-пользователями является те, кто воспользовался двумя финтех-услугами или более за последние шесть месяцев.
Согласно результатам исследования, средний возраст финтех-пользователя составляет 38 лет, при этом 66% потребителей указанных услуг моложе 45 лет, и только 10% из них старше 55 лет.
Относительно региональной специфики стоит отметить, что доля финтех-пользователей в Москве и Санкт-Петербурге (46%) не сильно отличается от аналогичного показателя в городах-миллионерах (40%). Интересна и динамика: по сравнению с прошлым годом индекс проникновения финтех-услуг в Москве и Санкт-Петербурге вырос сразу на 11% – с 35% до 46%.
На данный момент среди пользователей финтех в России большей популярностью пользуются услуги, характерные для развивающихся рынков – онлайн-платежи (46%), перевод денег за рубеж (42%), а также небанковские денежные переводы (89%). Согласно выводам данного исследования количество пользователей, обращающихся за услугами по валютно-обменным операциям в режиме онлайн (сейчас 18%) может утроиться. Стоит также отметить, что доля тех, кто осуществляет платежи с помощью мобильного телефона, может достичь 84% от общего числа финтех-пользователей (сейчас 54%).
Ключевые выводы исследования «Проникновение финансово-технологических услуг в России и в мире»:
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.