Устройства самообслуживания

Монетоприемные устройства самообслуживания могут сократить Банку России издержки на чеканке монет

22 Июня 2017, 00:03
1475

ЦБ РФ обращался в правительство и Федеральное Собрание с предложением сокращения выпуска монет, но не получил ответа. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на III международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения», пишет РГ. По его словам сейчас Банк России является лидером по выпуску монеты в обращение среди центральных банков. На одного россиянина приходится уже 400 монет.

Как пояснил директор департамента наличного денежного обращения Банк России Александр Юров, кредитные организации заказывают у Банка России большие объемы монет, но лишь незначительная часть их возвращается обратно в ЦБ РФ. Основная масса монет остается на руках у населения. При этом торговые организации часто отказываются принимать монеты, а банки не прилагают никаких усилий по их возврату. В результате Банк России вынужден чеканить новые партии монет, неся при этом большие издержки.

Как показывает опыт других стран, столкнувшихся с аналогичными трудностями, проблему может решить установка в банках и магазинах монетоприемных устройств, позволяющих населению легко и с выгодой избавляться от накопившихся монет.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса